当前位置:首页 » 审议意见 » 正文

关于我县贯彻实施《中华人民共和国政府采购法实施条例》情况的审议意见

 

4月27日,县人大常委会召开县第十五届人大常委会第五次会议,会议听取和审议了县财政局局长邓国柱同志受县政府委托作的关于我县贯彻实施《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《采购法实施条例》)情况的汇报。

会议认为,近年来,县政府及相关部门在推进政府采购工作方面做了大量工作,《采购法实施条例》在我县得到有效贯彻落实,在规范政府采购,强化财政监督,优化财政支出,预防和治理腐败等方面取得了一定成效,一是全县各部门各单位对贯彻落实政府采购法、推进政府采购改革的重要性、紧迫性认识明显提升;二是形成了具有操作性和约束力的制度体系,使我县政府采购逐步步入了法制化、制度化、规范化轨道;三是政府采购项目范围不断向纵深推进,有效强化了财政管理,节约了财政支出,保障了财政资金的安全、高效使用。

会议同时指出,总体来看,近年来我县政府采购工作取得了很大进展,采购规模不断扩大,规范化程度稳步提高,逐步建立了较为完善的政府采购体系,但工作中还存在着一些问题,如:宣传力度,提高思想认识方面应进一步加强;政府采购从业人员素质有待提高;政府采购行为有待进一步规范;政府采购预算编制工作需进一步推进;乡镇政府采购工作需进一步强化等问题。对此,会议建议:

一、强化法制宣传,营造政府采购管理良好环境。探索更灵活、更有效的宣传方式,加大宣传力度,进一步统一全县上下执行《采购法实施条例》的自觉性、坚定性;由政府采购办负责每年定期召开供应商座谈会,学习《采购法实施条例》及相关规定,督导供应商依法履约、诚信经营。

二、规范采购预算,提升政府采购管理的科学化水平。加强全县各部门、各乡镇政府采购工作指导力度,督促各部门、各乡镇将政府采购项目支出纳入政府采购预算编制并严格执行政府采购预算,不擅自改变资金用途和超预算采购。按要求稳步公开全县部门政府采购部门预算编制及执行情况,主动接受社会各界评议和监督,增强政府采购预算编制和执行的透明度。

三、推进队伍建设,提高政府采购专业化操作水平。加大对采购从业人员的培训力度,大力提高和培养其责任意识、法律意识、服务意识、配合意识、自律意识,并加强采购代理机构的建设,提高专业化操作水平,促进政府采购工作健康有序发展。

四、健全工作机制,形成科学有效、规范有序的制度体系。加快推动各采购单位建立政府采购联络员制度;完善专家库建设,健全政府采购项目财政评审制度,提高专家对政府采购物品的技术评审水平;探索我县政府采购的绩效管理办法,组织推行政府采购绩效评估工作,有效提高政府采购效率;强化指导政府采购档案管理工作,确保政府采购档案文件的完整及真实。

   五、发挥监督作用,有效规范政府采购行为。一是进一步完善以财政部门为主,监察、审计及相关部门共同配合的有效监督机制,强化对政府采购行为的约束,加大政府采购检查处罚力度。二是实行“阳光采购”制度,开辟社会监督渠道,发挥新闻媒体、网络和社会公众的监督作用,保护政府采购当事人的合法权益,提高采购资金的使用效益。