当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

人大代表中的“阿庆嫂”

--沈所镇人大代表、沈南村“两委”委员、妇女主任钟俊英

钟俊英,,中共党员,2011年当选为沈所镇人大代表,现任沈南村“两委”委员、妇女主任。两年来,在上级人大的关怀下,在选区群众的支持下,她始终不逾地实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行人大代表职责,带领村民发家致富,被当地居民亲切的称作“阿庆嫂”。

         一、加强学习力度,增强代表意识

        当选为镇人大代表后,钟俊英说:“这不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的职务,要履行好人大代表职责,必须加强学习。”她是这么说的,更是这么做的,两年来,她始终把学习政治理论,学习党的方针、政策,学习国家法律、法规和人大业务知识作为提高自身素质的重点,积极参加县、镇人大组织的代表培训活动,反复研读《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等相关书籍,增强代表议案、建议写作能力,力避“以其昏昏,使人昭昭”,并把参加人大组织的各项活动和人大会议作为参政议政,履行代表职责,反映人民意愿的重要渠道和途径。

 二、做好本职工作,恪尽职守做代表

作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。自2011年当选沈南村“两委”干部以来,她一直遵循着“抓班子、带队伍、出精品、创一流”的指导思想,在组织、文书、妇女、新农保等工作中,以身作则,率先垂范,努力在村“两委”内部营造积极向上的氛围,努力为村委创造良好的工作和生产环境。3年来,在她的不懈努力下,沈南村先后获得“城乡妇女岗位建功先进集体“,“先进基层党组织”,“始兴县文明村”等称号,她也多次荣获“城乡妇女岗位建功先进个人”等荣誉。

三、深入群众,履行代表职责 

尊重代表职务,牢固树立代表意识,“人民代表为人民”是她全力追求的宗旨,“不把选民的利益放在首位,就不是一个好代表”是钟俊英常挂在嘴边的一句话。基于此认识,她自始至终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。近年来,她在选区内逐家逐户进行拜访,不知走进了多少农户家,几乎每天的休息时间,都被她用来深入群众了解情况,掌握群众的生活水平、掌握群众生活中的困难、掌握群众对政府各项政策的理解程度后,她通过提出人大议案、找政府及相关部门帮忙、反复沟通协调等方式,努力将群众提出的各种问题及时解决,并耐心做群众的思想工作,将政府为民造福的相关政策向老百姓解释清楚,甚至自掏腰包,向沈南村的贫困家庭捐款,给他们购买生活用品等。 

四、勇于创新,带领群众创业致富

         除了担任沈南村妇女主任一职,钟俊英同志还经营了一间规模较大,档次较高的餐厅。在搞好餐厅的同时,钟俊英同志没有忘记周边的农户,发动周边农户发展种植业,并按市场价收购农户的大米、鸡鸭、鱼、鸡蛋和各种蔬菜用于鸿发餐厅。另外,钟俊英同志时时关心周边农户的生产、生活情况,还聘请周边农户在餐厅工作,解决了农户的就业问题,保障了农户的基本生活。

            每当提起钟俊英这个人,村民都会想起“阿庆嫂”,“阿庆嫂”是周边群众对钟俊英同志的习惯称呼。她在农民中树起一面致富带头旗,她办事利落、热心豪爽的性格得到了群众的拥护,在市场经济浪潮冲击下的今天,能以无私的工作态度和忘我的敬业精神默默地奉献,为自己所从事的事业付出了满腔热忱,为自己的代表身份劳心劳力,塑造了一种不平凡的敬业精神,也真正体现了人大代表这一光荣称号所代表的意义。