当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

一心只为办民事,平凡中释放耀眼光芒

——始兴县第十四届人大代表罗发兰

罗发兰同志,深渡水瑶族乡横岭村村民,多年来热心为群众办实事好事,她乐于助人、为民办事的善举得到了广大群众的好评和信赖。2011年她当选为始兴县第十四届人大代表。当选代表后,她更加身系群众,时刻要求自己要当好群众的“代言人”,全力以赴维护群众的合法权益,积极履行人大代表的神圣职责,关心百姓疾苦,反映群众的呼声,赢得了广大村民的信任和好评。她常说:“只要对当地群众、对当地发展有益的事,自己能做到的再难都值得”。

一、加强业务学习,提高自身素质

    做为一名县人大代表,她深知学习的重要性,认真学习马列主义毛泽东思想邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。她改进学习的方式方法,注重向领导干部和周边的同志学习;注重学习各类新知识,提高学习的效率,努力做到学以致用;提高学习的质量和理论水平,为长期深入地践行科学发展观打好坚实的基础。在生产、生活中充分发挥代表的先锋模范作用,使广大群众充分认识人大代表为民办事的诚心、认识到代表可信、代表可学。

    二、深入群众倾听民声,积极开展村情民意调研

     罗发兰同志长期以来克服各种困难,走村串户与村民交谈,听民声、察民情。一年来,她走遍了全村每一个角落,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭。除了直接走访农户外,她还经常利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,直接倾听群众呼声,宣传党和国家方针政策。会后,她又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策建议,报村委有关领导,为村两委的决策提供好的意见建议通过她的积极反映,使许多的问题得到了解决。她常说群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,她都尽心尽责地去解决。

三、带头表率,积极做好群众服务工作

作为代表,她总是走在人们的前面,站在困难的最前端,横岭村天菊片区5个村民小组,900多人,600多亩良田,但是其与外界连接只有一条低洼不平的泥泞小道,过往清化河只有一座铁索桥,存在安全隐患不说,还严重影响当地经济的发展,农用机械无法过往,农产品、农副产品无法对外输送。为此,罗发兰同志急在心里,想尽千方百计力争能早日解决,她走街串巷做群众的思想工作,同时积极向各级部门沟通反映,争取自筹一部分、政府支持一部分,早日落实该工作。在她牵头组织下,201210月份在该片区成立了兴建大桥筹备理事会。为了筹集资金,她放弃了自己在韶关经营得好好的特产店,专程回来处理大桥筹集有关事宜,亲自上门收取了村民自筹资金20多万元。201310月,在她的牵头组织下多方筹得资金60万元,老百姓期盼多年的钢筋水泥天菊大桥建设工程终于动工了。

但是,工程的施工并没有预料中那么顺利,刚刚开工不久就遇到棘手困难了,因河水太深太急,围堰难度大,加上上游电站经常发电,工程队每天能施工的时间只有2-3个小时,这将大大的增加大桥建设的成本,导致大桥建设资金严重不足。刚刚开工的大桥,有可能因为成本的增加而中断,这对于充满希望的群众们是多么重大的一击啊,她心里盘算着,不能让广大群众失望,工程建设必须坚持下去。工程要坚持下去,就必须得找到免费的红粘土,为此,她动员所有的社会关系,到处去找用于围堰的红粘土,好不容易找到了几处,却又价钱太高了……最后,终于在顿岗找到了免费的红粘土,解决了施工过程中的一大困难。

罗发兰同志当选为人大代表的二年来,着力化解村内的各种矛盾,用心谋划村里的发展,带领村民创业致富,忠于职守,尽职尽责,踏实履行一名人大代表的职责。一个从山里走出来的人大代表,一个朴实果敢的人大代表。积极探索做好代表工作的新方法、新途径,立足本职,努力开创代表工作的新局面。