当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

履职尽责谋发展 带领人民齐致富

朱祖平是一名普通村干部,是澄江镇第十四届人大代表。当选以来,他认真履行代表职责,时刻关注民生,狠抓柑橘产业化经营,积极带领村民发展柑橘种植业,帮助村民走上了致富路,使镇村农业经济快速发展,为推进人大工作做出了应有的贡献。

注重学习,不断提高自身素质

当选人大代表后,朱祖平坚持以毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关法律法规,不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。同时,积极参加镇人大组织的代表培训学习,系统学习党的十八大精神和人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,为更好的履行代表职责打下了良好的基础。

履职尽责,切实关注民本民生

当选县人大代表以来,朱祖平时刻牢记代表的使命和职责,积极为民代言,用行动诠释了代表的先进性。

(一)抓基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。

2012年下半年,积极到相关部门争取项目立项资金,完成了坳下新农村建设,改善了群众居住环境;在年初修建了本村的水利工程,新修水圳7公里,有效解决了群众的灌溉用水问题,为地方经济发展打下了良好基础。

(二)抓产业结构调整,不断拓宽群众扩产增收渠道。

在镇党委、政府的全力支持下,他主攻柑橘栽培技术,让全村5000余亩果农们受益,带领群众一起走向致富之路。朱祖平针对善亨村的气候条件,悉心研究柑橘栽培技术,从两亩柑橘实验田开始,到150亩柑橘基地。他毫不保留地传授果农柑橘种植科学技术,带动全村人民发展柑橘基地5000亩,其他水果种植面积600亩。

(三)抓社会治安管理,努力维护和谐稳定良好局面。

在森林防火、农机安全、汛期、校园食品安全均无一事发生,更没有责任事故的发生。同时抓信访稳控工作,积极开展平安创建活动,任职以来该村无一例信访事件发生,群众的社会治安满意率和幸福指数不断提高,为地方和谐稳定作出了人大代表应有的责任。

严以律己,自觉接受人民监督

人民代表人民选,选好代表为人民。作为一名人大代表,必须接受人民监督。朱祖平十分注重加强自身建设,按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,率先垂范,廉洁自律,不搞特殊,不谋私利。今年以来,该村的封山育林、粮食直补、低保、新农保、新农合、计划生育等各项惠农政策一律实行公开公示,接受群众监督,群众反响很大。