当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

带领群众致富奔康,积极建设幸福宜居瑶族村

——记市第十三届人大代表邓艳发

深渡水长梅村党支部书记、村委会主任邓艳发,自任韶关市人大代表以来,他牢记人大代表的光荣使命,带领班子齐心协力,多途径收集民意,积极为群众解难题、办实事、做好事,运用科学发展观,致力发展和推广全村特色产业之路,带领群众走上了奔康致富路。

不断提高自身素质

邓艳发一直认为“知识决定命运,观念态度决定高度”,为了使自己在发展的起点上不落后,他十分注重知识的更新,利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强对党的最新理论和政策的学习,广泛涉猎各种科学文化知识,主动用科学发展观来指导平时的工作。

因势利导,大力推进特色产业发展

长梅村森林资源丰富,森林覆盖率达96%,林业一直是长梅村的支柱产业,但2008年初的冰冻雨雪灾害,使村里一半以上的山林严重受损,让邓艳发意识到只有多元化的生产,才能保证村民的生产收入。通过调查研究,邓艳发通过小面积试点,决定充分利用枝丫材和短才短料种植灵芝,开启了段木种植灵芝之路。经过不断的发展,现全村灵芝培植年生产量达7500公斤。同时大力发展蜜蜂养殖户,至今已达100户,蜂蜜年产量达8000公斤,村民的腰包越来越鼓。

建设幸福宜居瑶族村,不断推进民生事业

深渡水瑶族乡长梅村是我县瑶族同胞的主要聚集地,邓艳发结合长梅村民族文化浓郁、生态资源丰富的实际,以旧村改造、名村名镇建设、卫生村创建为契机,改造兴建了村庄道路系统、排水系统等工程,组织实施长梅一组屋檐修整、吊楼修补、墙壁扫白、绿化带建设、农家书屋改造等各项整治工程,保存和修复了村庄民族特色建筑,致力将长梅建设成独具特色的幸福宜居瑶家村落。经过不懈努力,2011年长梅村被评为省人口和计划生育基层群众自治示范村居,2012长梅一组成功创建省级卫生村和幸福宜居瑶家村落。(始兴县深渡水乡供稿)