当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

为民代言 为民解忧

——记县人大代表黄阶华

 

黄阶华是一名守护在省级南山自然保护区的县人大代表。他知道,当好一名人大代表,在感受神圣和光荣的同时,应积极履行法定职责,充分发挥代表作用,为党和国家的事业尽职尽责。

倾听民意解民声

想要了解百姓需要什么,就要多听听他们说什么。黄阶华时常利用工作和生活中的机会到村委会、村民小组找村干部、村民谈心,了解村民的思想动态和诉求,做好调查研究,做到知情、知政。知己知彼,百战不殆,只有掌握了民情,才能在审议各项工作报告时,不会泛泛而谈、空话、套话连篇,做到提建议一针见血,切中要害,字字贴近百姓的呼声。

护林发展增收入

作为南山省级自然保护区负责人,建设保护区,引导和帮助区内村民脱贫致富成为黄阶华义不容辞的责任。通过调查了解,针对保护区的实际情况,他将保护管理和增加区内村民经济收入作为保护区发展稳定的头等大事来抓。一方面,他积极抓好保护区森林资源的保护管理工作,做好防火防盗,打击偷砍盗伐森林和非法狩猎的犯罪分子。另一方面,积极引导区内村民发展生产,从过去刀耕火种,广种薄收,靠山吃山的传统观念引导到发展水果、茶叶、林下经济增加村民收入上来。

尽责履职为人民

2010年初,黄阶华到区内走访多户村民,了解到区内对发展柑果、茶叶、林下经济的积极性不高,究其原因就是地处山区,交通不便,农副产品销售难。路通财通,为尽快解决交通问题,黄阶华到沈所镇和县交通局反映情况,争取省交通厅、省林业厅的支持。经过多方努力奔走,终于将瑶区6公里公路列入村村通计划,争取到上级拨款资金120多万元,将瑶区通往始花公路的6公里泥沙路全部铺上了宽4米的水泥路,解决了瑶族同胞行路难、农副产品销售难的问题。道路的打通,架起了山内山外致富的桥梁,区内村民的生产、生活观念有了很大的转变,种果、种茶,发展林下经济的积极性有了显著的提高。

正是因为这种为民代言,为民解忧的代表精神,使得黄阶华在工作中不懈努力,时刻关心百姓疾苦,得到了选区选民的支持,是众多人大代表学习的楷模与榜样。