当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

一腔热情做好选民代言人、贴心人

始兴县第十四届人大代表、沈所镇沈北村“两委”徐茂坤

 

徐茂坤,女,汉族,现年48岁,中共党员,现任沈所镇沈北村党支部委员、村委会副主任,连续三届担任始兴县人大代表。

徐茂坤常说,人大代表,肩负着人民的重托,理应代表人民的利益,反应人民的意愿,以实现人民的权利为己任,才能当好人民的代言人,使人民的愿望得以实现,才能真正履行好一个人大代表的职责。在生活中,徐茂坤也努力践行,真正做到了人民选我当代表,我当代表为人民。在履职过程中,她严格贯彻落实《始兴县人大代表联系群众制度》,在联系群众,为群众排忧解难等方面尽心尽力,原选区百姓亲切的称在她为群众的最佳代言人、最暖贴心人。

一、统筹安排,忙碌的工作不是推卸责任的借口。徐茂坤工作所在的沈北村委会共有三名村干部,但却每天都有大量的基层工作要落实,每个村干部都极为忙碌,怎样平衡本职工作与代表履职的关系,曾经让她大为头痛。但强烈的责任感和不服输的精神使她没有打退堂鼓,经过充分考虑,她做到了在工作的八小时里统筹好时间,抓效率、提质量,保障本职工作及时完成;在休息时间履行人大代表职责,密切联系群众,尽力满足群众的合理要求。

二、深入群众,倾听人民呼声是作为代表的责任。作为两个省定贫困村沈北、八一选区的代表,她按照村小组逐家逐户进行拜访,不知在一年的时间里走进了多少农户家,走访的农户越多,就越了解群众的疾苦,越想为大家多做点事。几乎每天的休息时间,都被她用来深入群众了解情况,哪个家庭生活困难,哪块田地无水灌溉,哪个政策缺少宣传……她的心里都有数。

三、重在落实,解决问题是获得群众信任的根本。徐茂坤深知,群众反映问题后,如果不能得到解决,将影响大家对自己的信任,影响群众心声的表达。为此,她通过提出人大议案、找政府及相关部门帮忙、反复沟通协调等方式,努力将群众提出的各种问题及时解决,并将工作进展及时向群众反映。今年四月,已经闹矛盾长达十余年的两兄弟,在找到她后,法院判刑都无法解决的问题解决了;11月,通过与水利部门和扶贫单位协调沟通,全面搞好了新圳陂、锅头陂硬化工程,解决了沈北村120亩田地的灌溉问题……取得成果的背后,是徐茂坤不计辛劳、不怕吃亏的付出。

徐茂坤,一个平凡的农村干部,却又是一个不平凡的人大代表,她的一言一行,都代表了人民的根本利益,她为群众做的一切,都担当得起最佳代言人、最暖贴心人的称号。