当前位置:首页 » 代表风采 » 正文

发展烟草产业,致力富民强县----市人大代表钟俊周

    钟俊周,男,广东始兴人,1968年7月出生,中共党员,本科学历,助理农艺师,历任始兴县马市烟站副站长、都塘烟站站长、县烟草专卖局(公司)副总经理、韶关市烟草专卖局(公司)烟叶生产购销科科长,现任始兴县烟草专卖局(分公司)局长、经理。

    该同志政治思想觉悟高,坚决拥护中国共产党的领导,遵纪守法,团结同志,密切联系群众,干净干事,廉洁奉公。该同志从事烟叶生产管理和烟叶生产技术推广工作20多年,具备丰富的烟叶生产理论基础和实践经验,曾参与多项省、市烟叶种植技术开发和推广项目,多次获评年度“先进个人”和“优秀共产党员”,深受烟草员工和广大烟农爱戴。多年的烟叶生产管理经验让他深谙现代烟草农业的发展瓶颈。近年来,他积极开展调研,不断在实践中反复论证,利用发展现代烟草之机,积极争取上级支持,兴建了全省规模最大的黄田育苗工场和堂阁、坜坪、侯陂等多个烘烤工场,多个育苗、烘烤工场的建成投入使用,有效解决了广大烟农的育苗、烘烤难题,大大减少了种烟用工,节省了种烟成本,降低了烟农的劳动强度。育苗、烘烤工场的广泛推广应用,进一步提升了烟叶产量和质量。有效实现了农民致富,财政增收。

    自上任始兴县烟草专卖局(分公司)局长、经理以来,始终以“三个满意”为营销理念,不断优化卷烟结构,全面加强管理,加强对市场的分析和研究,加大对“532”、“461”品牌的培育力度,稳步推进“135”工作法、积极推广网上订货,促进了始兴卷烟销售和经济效益稳步增长。在2011年抗旱和抗冰雹灾害的救灾工作中,他沉着应对,亲自深入一线,研究制定生产自救工作技术措施,组织全体员工和烟草技术员分赶受灾乡镇,指导烟农落实抗灾保烟技术措施,及时组织群众救灾复产,把烟农损失降到最低点,受到了省、市烟草部门的好评,省、市公司还专门派工作组前来总结经验。作为县烟草企业的一把手,他积极创建学习型企业,致力打造高素质的烟草团队。精心组织公司员工开展教育学习活动,加强了广大干部员工的党性修养、理想信念、作风建设,精心组织开办员工内部培训班,充分利用业余时间对各部门青年骨干员工进行系统培训,提高了广大员工的业务素质。