当前位置:首页 » 调查研究 » 正文

关于我县统一规范公共资源交易市场组建工作情况的调查报告

根据人大工作要点的安排,7月21日下午,计划、财税、金融和经信工作调研组就我县统一规范公共资源交易市场组建工作情况到行政服务中心进行调研,听取了行政服务中心易清华同志针对我县统一规范公共资源交易市场组建工作所作的情况汇报,行政服务中心各班子成员就组建情况提出补充意见建议,现将调研情况综合汇报如下。

一、 基本情况

(一)公共资源交易市场初具模型。一是管理方面,公共资源交易市场组建工作从20139月启动,成立了组建工作筹备小组,制定了管办和交易中心的机构编制方案,明确了人员和相关单位职责;二是硬件设施建设方面,建立和完善交易中心平台设施,新建开标室,评标室,监控室等功能室,并安装视频监控,强化监督。

(二)公共资源交易活动初显成效。交易活动逐步开展,公共资源交易四大主要业务已有两项完全整合到公共资源交易中心,即工程交易和政府采购,开展交易活动半年来没有一宗受质疑或投诉。

二、存在问题

(一)人员不到位,一是工作人员不到位,12个人员编制到位的只有5人,远远满足不了工作的需要;二是缺乏专业人才即四个交易项目的评标专家,公共资源交易活动涉及专业技术较强,评标专家库未建立在一定程度上影响了交易中心活动的开展。

(二)未建立相关的交易规则和完善的工作制度,使部分交易活动无法开展,对进一步规范交易市场产生很大影响。

(三)公共资源交易的网络系统尚未开发,未形成集中的网络交易平台,不利于公共资源的交易、管理、服务和监管。

(四)部门间不够协调,一些工作存在推诿现象,影响了公共资源交易的开展。

三、几点建议

(一)政府要高度重视,加强协调,强力推进公共资源交易市场的正常运作。

(二)强化职责,各司其职。严格执行《始兴县人民政府办公室关于成立始兴县公共资源交易市场组建工作筹备小组的通知》和《关于始兴县公共资源交易中心机构编制方案的通知》对照职责要求,各相关部门要各司其职,形成工作合力,共同推进公共资源交易市场活动走入正轨。

(三)建立和完善相关的制度和交易规则,进一步规范公共资源交易市场的各项工作,推动公共资源交易依法依规进行。

(四)充实和加强公共资源交易中心队伍的建设。一是按编制数尽快配备交易中心主任和其他工作人员;二是建立专家库并对评标专家进行培训,提高评标专家素质。

(五)加强监管,公共资源交易涉及面广且是民众关注度较高的交易活动,也是打造阳光政府的一个窗口,职能部门要加强监管,把公共资源交易打造成一个公开、公正、透明的交易平台。

(六)进一步加大宣传力度,一是加强相关法律法规的宣传,二是对业务事项的宣传,如办事流程,交易规则。

 

 

人大调研组

2014年7月22日