当前位置:首页 » 调查研究 » 正文

关于我县贯彻实施《食品安全法》情况的调查报告

4月15日,由梁志君副主任带领的人大调研组就我县贯彻实施《食品安全法》的情况到食品药品监督管理局进行调研,在调研会上,听取了食品药品监督管理局局长刘晓梅同志作关于我县贯彻实施《食品安全法》的情况汇报,其他班子成员及各股室负责人参加并提出意见和建议,现将调研情况综合汇报如下:

一、基本情况

政府和食品药品监督管理部门高度重视食品安全工作,把食品安全工作作为民生工程来抓,加强领导,成立机构、建章立制,完善食品安全监管网络,初步形成了多部门齐抓共管的格局,有力地推动了我县食品安全监管工作。

(一)领导重视、责任明确、部门协作、上下联动。成立了县分管领导任组长的领导小组,明确各职能部门的监管职责和监管权限,形成部门协作、上下联动的监管合力,提高了我县食品安全监管实效。

(二)注重抓好各项规章制度的建立和落实。通过制度建设,完善了食品安全监管网络,明确了食品安全举报、事故处置和救援程序,规范了行政执法行为,落实了执法责任,确保了执法到位。

(三)统筹安排,突出工作重点,监管成效明显。一是注重日常巡查与专项整治相结合,做到统筹安排,有的放矢,提高监管实效;二是注重对群体性食品安全的监管,如学校、企业食堂等,近几年来全县未出现食品安全事故。

(四)广泛宣传,全社会食品安全意识明显提高。一是组织本部门干部开展法律法规学习,提高依法行政水平;二是对监管对象进行培训和开展咨询活动,提高食品生产服务人员的食品安全法律意识;三是采取挂横幅、发放资料等多种形式开展宣传活动,提高了广大人民群众的食品安全意识。

二、存在问题

(一)食品安全是一项牵动全民的工作,社会期望高,关注度高,工作量大面广、但存在执法人员少、工作职能多、工作经费少的问题。

(二)执法环境有待改善。一是部分行政单位领导和外资企业负责人食品安全意识薄弱,存在特权思想,对食品监督工作配合不够,增加了群体性食品安全隐患;二是食品加工行业总体素质较低,造成执法难度大。

(三)食品检测体系严重依赖外购服务,检测手段滞后,不利于监督管理。

(四)食品安全法配套法律法规相对滞后,为食品安全执法带来难度。如对保健食品和食品生产加工小作坊监管还暂无法律依据,造成监管空白为食品安全带来隐患。

三、几点建议

(一)进一步加强执法队伍的建设,提高队伍的综合素质。一是建立人才引进机制。通过公开招聘,吸收综合素质高专业对口的技术人员,充实食品药品监督技术队伍,解决现有技术人员偏少问题;二是加强对食品药品监督技术业务知识、法律知识的培训,着力提高业务水平和依法行政的能力。

(二)进一步加大对食品安全监督经费的投入。食品安全工作面广、职能多、责任大,建议县政府相应增加经费,以满足配置必要的检测设备、招聘专业人员及送检样品费用,确保食品安全综合监管工作的正常开展,为我县食品安全环境提供人财物的保障。

(三)进一步发挥食品安全执法的联动作用,加大打击力度,提高执法效率。县政府要在明确各职能部门职责的基础上抓好各项制度的落实,督促各职能部门各司其职,同时,调动各乡镇、村、组参与食品安全监管的积极性,通力合作,形成依法打击各种食品安全隐患的合力;坚持长效管理与专项整治相结合的工作方式,确保食品安全监管常态化。

(四)进一步加大食品安全法律法规的宣传力度。一是宣传要有重点和针对性,特别是食品安全监管较薄弱的农村和学校;二是宣传内容要结合宣传对象,采取喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式,提高宣传效果;三是要将查处的影响恶劣的反面典型案件,通过多形式、多渠道进行曝光,提高各级干部和广大人民群众食品安全意识,共同抵制假劣伪冒食品,打造安全、环保的食品生产销售消费环境。

 

 

人大调研组

2015年417