当前位置:首页 » 调查研究 » 正文

始兴县城乡低保工作调查报告

根据县人大常委会2015年工作要点安排,在林应均副主任带领下,调研组于721-22日到太平镇、城中居委会和石人嶂离退休人员管理处调研我县城乡低保工作。现将工作调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)低保工作有规可依,规范化水平逐步提高。1999年,广东省出台《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》后,我县于2000年制定了《始兴县城居(村)最低生活保障制度实施办法》,城乡低保工作开始运作。多年来,我县积极贯彻落实国家、省、市最低保障制度,不断完善各项规章制度,在低保的申请、审核和审批上严格按照相关政策办理,总体取得较好成效。城市低保工作比较规范,农村低保工作规范化水平也在不断提高。

(二)低保标准逐步提高,保障力度不断加大。2011年前,城镇低保保障标准由原每人每月188元,人均补助110元,逐步提高到目前每人每月480元,人均375元;农村低保保障标准由原每人每月125元,人均补助63元,逐步提高到目前每人每月260元,人均174元。截至20156月,我县共有低保对象40618974人,其中城镇低保对象6721079人,农村低保对象33897895人。今年1-6月份,全县发放低保金1061.996万元,其中城镇低保242.689万元,农村低保819.307万元。此外,我县还为贫困群众的基本生活、医疗、住房、教育等方面提供保障,为改善城乡贫困群众的生活状况,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

(三)严格实行动态管理,切实做到“应保尽保,应退尽退”。城乡低保按照个人申请、三级(村居、乡镇、县)审查、公示入保家庭、公开举办电话等工作制度,严把入口关。以成立工作组对各村(居)委会低保家庭情况进行定期核查,以及对新增申请家庭进行入户核查的方法,及时将符合低保条件的家庭纳入保障范围,对经济条件好转家庭予以取消其低保待遇,201410-12月期间,工作组通过进村入户对全县419610003人在册低保户和6051716人初次申请户(人员)进行核查,取消547户,2066人,新增374户,932人,最终核定20151月享受低保待遇对象有4025户,8869对比201412月减少171户,1134人。

二、不足和存在问题

(一)少数群众对低保政策认识不到位。部分群众对低保申请条件、保障范围、保障标准、申报方式等政策规定了解不多,对低保政策的认识上存在误区,将低保理解成一种社会普遍福利,存在不符合条件的拼命争取,脱贫致富的家庭回避调查吃低保等现象。

(二)低保对象的界定难。一是对收入缺乏有效审核手段,如农村居民大多以种植农作物贩卖作为主要经济来源,存在较大随意性。二是外出务工人员收入不稳定、隐性收入难于统计等因素,核定难度大,存在有隐瞒家庭实际收入情况。三是相关部门资源无法共享,对象户是否有存款、重大疾病、小孩上学、领取社会养老金等情况无法核查。

(三)基层工作力量薄弱。乡镇和社区民政科人员少,任务重,素质参差不齐,导致入户调查、群众评议等关键环节工作不到位,存在底子摸不清、掌握对象不准、救助不公等问题,影响工作效率。

三、意见建议

(一)要进一步加强对城乡低保政策的宣传力度。充分利用宣传栏、报刊杂志、电视、网络等媒体平台,深入持久地开展低保政策宣传,促使广大群众树立正确的低保观念,纠正群众对低保政策认识上的偏差,逐步形成大家自觉理解、积极配合、共同监督低保工作的良好局面。

(二)要进一步健全城乡低保工作运行机制。一是县领导不要过多干预民政部门确定入保家庭。二是科学制定低保家庭收入核定体系,把收入核查与财产核实结合起来,定期对低保对象户资产及收入情况进行动态核查;做到入户调查、民主评议、张榜公示、审核等工作不走过场,低保对象、保障金额,定期向各村(居)社区公布,广泛接受群众监督。

(三)要进一步加强有关部门间沟通协调。深入开展城乡居民生产项目、经济收入等方面调查,量化、细化核定项目和内容,制定出台城乡低保户收入核定标准,统一全县家庭收入核定标准,统一低保准入门槛,凡是达到标准的,列入低保,不符合条件的,退出低保,做到应保尽保,应退尽退。

(四)加强基层低保工作队伍建设,确保力量到位。要尽快加强乡镇工作人员配备,保障工作顺利开展,加强对领导干部,特别是社区、村委会基层领导干部的培训和教育,提高基层工作人员素质,建设一支素质高、能力强、业务精的城乡低保工作队伍。

 

 

 

 

县人大调查组

2015年728