当前位置:首页 » 调查研究 » 正文

关于始兴县“十二五”规划实施情况及 “十三五规划”编制情况的调查报告

根据人大常委会工作要点的安排,人大调研组在肖强运副主任的带领下于86日到发改局开展调研,听取了发改局局长张智光、副局长郑扬奎同志的汇报,相关股室负责人参加并提出意见建议,现将调研情况综合汇报如下:

一、基本情况

(一)“十二五”规划执行情况。政府及相关部门高度重视“十二五”规划的实施,到目前止,各项指标完成较理想,基本能按时间进度达到预期目标,其中前三年高速发展,出现二位数高增长,后两年受国家经济转型和国际经济下行影响,经济发展速度放缓,各主要目标完成情况如下。

1、经济发展水平进一步提升,县域经济实力不断增强。地区生产总值、人均GDP、地方财政公共预算收入等主要指标均已超过规划预期目标,经济增长的保障进一步提高了财政可支配的能力,为我县各项事业的发展提供了财力保障。产业结构不断优化,为经济的长足发展增强后劲。

2、社会各项事业发展成效明显,群众幸福指数进一步提高。现代交通综合运输体系取得历史性突破,粤赣高速、赣韶铁路建成通车极大改善了我县的交通状况,逐步形成了以铁路、高速公路为骨干,省道、县道、村道为经络,各乡镇站场为节点,方便快捷、通畅、安全的现代交通综合运输体系,推进了城乡交通基本公共服务均等化进程;加快了水利等基础设施建设,逐步完善沈所镇防洪堤、罗坝河防洪堤工程、面上水利和山塘、小型水库的除险安全加固工程,提高了城乡水利防灾减灾能力;教育事业取得新发展,教育创强全面达标,通过了国家义务教育发展基本均衡县国家认定;全面完成乡镇卫生院的改造建设和公立医院卫生体制改革,公共卫生和医疗服务体系建设进一步加强;文体事业不断繁荣,新建并投入使用文化馆、图书馆、博物馆、体育馆,完善了群众文体娱乐活动场所;社会保障体系逐步完善,农村新型合作医疗、新农保、城镇职工和居民养老保险覆盖面不断扩大,覆盖全面的社会救助体系基本建立,各种救助标准的正常增长机制已逐步完善;“十二五”规划实施围绕基本公共服务覆盖城乡、全民共享的目标,扎实推进了城乡基本公共服务均等化建设,进一步提升了群众幸福感,为我县转变经济发展方式,实现经济较快发展提供有力保障。

3、生态立县的成效逐步显现。围绕生态县建设目标,加快推进了全县主体功能区实施,严格按照功能分区要求进行开发与保护,三大主体功能区已初成雏形;以发展现代生态农业、打造生态休闲旅游区、加大城市基础设施投入,大力推进生态宜居城乡建设取得明显成效。

   (二)“十三五”规划编制情况。

1、做到早布置、早谋划。已于去年8月开展“十三五”规划的编制工作,并成立机构、制定编制工作方案。

2、做到早落实。一是按规划编制工作方案开展前期调研工作;二是正在起草规划草案的编制工作。

二、存在问题   

政府和发改部门在规划制定和协调实施方面做了大量工作,取得了一定的成效,但由于规划涉及面广,且需要多部门合作,因此在规划实施过程中还存在不尽如人意的问题,主要表现在如下几方面。

(一)规划实施的强制性、规范性和执行力不够。部门协调配合不够,规划的修改程序不够规范、缺乏监管,特别表现在基础设施建设和招商引资项目、政府投资项目实施上,规划变更随意性大,出现“规划调整跟着领导走、领导跟着项目走、项目跟着客商走”的现象,部分规划变更重项目、轻民生,缺乏科学的论证,影响了规划的实施效果。

(二)规划执行注重指标数值的完成,规划执行的质量有待提高。如四大示范功能区的建设、重点项目投资建设、各项社会事业、推进城乡基本公共服务均等化等方面有待加强 。

(三)经济总量较小,经济增速放缓,财政收入质量不高,受国际国内经济形势下行、国家调整财政资金方向、节能降耗产业政策的影响,我县重点项目投资、工业经济增速明显放缓,稳增长、加快发展的压力进一步加大,发展前景不容乐观。

三、几点建议

(一)强化目标责任意识,确保目标任务完成。围绕“十二五”规划确定的目标,梳理各项指标完成情况,对未完成指标,进一步分析原因,研究对策,制定措施,要采取倒逼机制落实责任,确保目标任务完成。

(二)进一步完善对规划的评估机制,提升规划的执行效果。今年是“十二五”规划的收官之年,要做好对规划实施的评估工作,总结经验和不足,梳理出“十二五”规划未完成的目标,特别要注重项目规划的延续性、可操作性,为编制“十三五”规划奠定基础。

(三)规划的编制要有前瞻性、延续性、可操作性和实用性。要加强对国家政策的分析,把握国家财政资金的投向,结合省政府对我县的功能定位和我县“十二五”规划实施情况,制定“十三五”规划的目标任务,规划编制要扩大开放性和民众参与度,注重征求专家、专业技术人员、社会各阶层人群的意见建议,意见征求形式多样化,力求规划目标既有前瞻性、延续性,又切合我县实际,具可操作性。

(四)进一步提高规划的执行力,确保规划的持续有效执行。一是要加强领导,提高认识,确保规划的执行力;二是政府年度工作任务要与五年规划相衔接,突出规划引领作用,使规划与实施有效衔接;三要建立协调的长效机制,规划的落实涉及单位多、任务多,必须明确责任、各司其责,协调配合,才能确保规划的全面落实。

 

 

人大调研组

2015年813