当前位置:首页 » 调查研究 » 正文

关于我县2015年1-9月国民经济发展计划和财政预算执行情况的调查报告

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2015年工作要点安排,县人大财税金融调查组于9月底至10月中旬分别到县发改局、财政局、国税局、地税局等单位进行座谈调研,了解我县1-9月国民经济发展计划和财政预算执行情况,现将调研情况综合报告如下,请予审议。

一、基本情况

1-9月,县政府及有关职能部门认真贯彻落实县十四届人大五次会议精神,紧紧围绕会议制定经济发展目标和要求,主动适应新常态,着力推进“三区”建设,在加快经济发展,加强税收征管,规范财政监督,优化支出结构等方面做了大量工作,并取得一定的成效,全县经济平稳持续增长,各项社会事业不断进步。

(一)国民经济发展计划执行情况。1-9月,全县实现地区生产总值53.22亿元,同比增长7.9%,完成年度计划的68%。其中第一、二、三产业增加值分别完成12.37亿元、18.31亿元和22.54亿元,与上期同比分别增长4.3%10.1%7.9%。完成固定资产投资36.41亿元,同比增长9.4%,完成年度计划的54.8%。实际利用外资683万美元,同比增长17.8%。外贸进出口总额15081万美元,同比下降0.3%

(二)财政预算执行情况。1.公共财政方面:1-9月,全县公共财政预算收入完成21985万元,同比增收1483万元,增长7.23%,完成年度计划的55.24%。其中税收收入完成15228万元(国税收入4366万元,地税收入10862万元),完成年度预算的53.69%,同比增收379万元,增长2.55%。非税收收入完成6757万元,完成年度计划的59.1%,同比增收1104万元,增长19.53%。公共财政预算支出107303万元,同比增支27988万元,增长35.29%,预备费支出1249252元。2.政府性基金方面:1-9月,全县政府性基金预算收入23589万元,完成年度预算的108.77%,同比增收11556万元,增长96.01%

二、存在的主要问题

从调查情况来看,全县1-9月国民经济发展计划和财政预算执行过程中,存在一些不容忽视的问题,需要引起足够重视。

(一)国民经济发展计划执行方面。一是县内外经济环境复杂,下行压力不断加大,主要经济指标完成不够理想。二是工业经济增速放缓,规模以上工业增长值同比下降幅度较大,缺少新增工业企业带动。1-9月我县只新增加规模以上企业2家。三是固定资产投资增长乏力,重点项目建设进度缓慢。1-9月,44个重点项目只完成了年度投资计划的52.17%。四是第三产业发展增速不明显,市场消费相对低迷,内需拉动力不强,增速较去年同期下滑了2.3%

(二)财政预算执行方面。一是税收任务非常艰巨。1-9月,国税收入仅完成了4366万元,占年初预算的67%,离距任务数还差2154万元;地税收入仅完成10862万元,占年初预算的49.7%,距任务数差10982万元。二是税源结构不尽合理。我县支柱企业少,税源基础弱,受一次性税源的影响较大,没有形成多元化的税收支撑体系,特别是财税收入结构不合理,非税收入占比达30.7%。二是财政收支矛盾日益突出。1-9月,全县公共预算财政收入同比增长7.23%,支出同比增长35.29%,支出增幅高出收入增幅约28个百分点,收支增幅不够协调。财政年度预算支出101788万元,1-9月实际支出107303万元,全年预算收支将存在较大缺口。三是上划省级“四税”收入距离任务数还差2630万元,如不能有效解决,将影响来年省财政对我县的一般转移支付,加剧我县财政收支矛盾。

三、几点建议

当前,我县经济发展面临的环境仍然复杂,各类影响和制约因素很多,完成全年各项任务指标的压力很大。为促进全县经济平稳健康发展,结合调查中发现的问题,提出以下意见建议:

(一)坚定加快发展信心,凝聚攻坚克难合力。虽然我县经济发展面临的形势依然严峻,下行压力仍然很大,但是也要看到,我县经济发展的总体是平稳的,有的指标还在逐步升高,一些方面与周边县市相比排名还比较靠前。县政府及有关部门要进一步坚定信心,带领全县人民,树立攻坚克难决心,转变思路,凝心聚力,积极作为。要发挥联席会议、专题会议的作用,加强经济形势研判,深入分析发展指标、趋势、形势及政策变化,及时调整工作措施,积极加以应对。要在充分调研和科学论证的基础上,认真做好“十三五”规划编制工作,把问题和困难考虑得更加充分,把目标和措施制定得更加具体,为我县未来五年的持续、稳定、健康发展夯实基础。

(二)加大招商引资力度,增强经济发展内在动力。要紧紧围绕“三区”建设的目标任务,进一步加大招商引资力度,充分发挥我县的资源和交通位置优势,创新招商方式,提高招商质量,不断培育持续稳定的经济增长点,增强经济发展后劲。要积极搭建服务平台,提升服务水平,扎实做好项目落地“一站式”服务工作,认真落实“三个一”工作制度,进一步加强与企业的联系与沟通,积极帮助企业发展解决困难,抓好生产,度过难关。

(三)加快推进重点项目建设,强化投资拉动作用。要进一步加强领导,明确责任,突出重点,集中力量推进44个重点项目建设,健全协调推进和督查考核机制,力争项目早开工、早投产、早见效;针对未开工的新建项目和未复工的续建项目,要深入调研分析,千方百计解决存在的制约因素和实际困难,力求项目早日开工建设;针对正在建设中的项目,要充分利用第四季度有利的施工时机,加快项目建设进度,确保项目如期完工。

(四)加大增收节支力度,增强财政保障能力。要加大税源培植力度,想方设法保护税源、挖掘税源、引进税源,确保税源的稳定性和持续性。要加强税收征管水平和追缴力度,做到依法征管,应收尽收。要进一步强化全口径预算编制和执行工作,增强预算刚性约束,确保预算的完整性、科学性、严肃性。要树立“过紧日子”意识,坚持优先保工资、保民生,继续压减一般性支出费用,降低行政成本,把有限的资金用在关键地方。要拓宽融资渠道,积极探索政府和社会资本合作方式,吸引社会资金投入重点项目、基础设施建设,切实发挥财政资金的引领作用。要进一步盘活存量资金,加大财政资金统筹力度,加快在重点项目建设、民生工程等方面的预算支出,提高财政资金使用效益。

 

 

县人大财税金融调查组

2015年1030