当前位置:首页 » 调查研究 » 正文

关于我县城区提升三年行动计划项目落实情况的调查报告

关于我县城区提升三年行动计划项目落实情况的调查报告

根据人大2017年工作要点的安排,人大调研组在县人大常委会副主任梁志君的带领下,就我县城区提升三年计划项目情况开展调研,分别到政府办、太平镇政府、城南镇政府召开座谈会,听取了政府办主任卢献华同志的汇报及住建局、教育局等12个责任单位负责人,发改局和环保局2个相关部门负责人对各自项目进展情况及审批环节的汇报,副县长汤爱亮同志对全县29个提升行动计划项目进展提出了下一步工作措施;人大调研组还选择六大提升行动中具有代表性的部分项目进行现场视察,了解项目进展情况,现将调研情况综合如下。

一、城区提升三年行动计划项目落实情况

执行概况:城区提升三年行动计划于2016年9月制定,并于当年开始实施,计划项目29个,包括城区规划提升、基础设施提升、城市形象提升、景观风貌提升、服务功能提升、两大产业提升六大行动计划,概算投资102亿元,计划出台以来,政府成立了领导机构,制定了详细的年度工作计划和目标任务,明确了各项目实施计划、牵头单位、责任单位,到目前继续全力推进并疏理出各项目进展情况、存在问题及拟定出下一步工作措施。

执行结果:到11月底,全面完成的项目4个,分别是县城环卫一体化及填埋场接管运营采购项目、县城供水管网改扩建项目、电动公交客运、城市管理服务采购项目,正在推进的项目有17个,未实施项目8个分别是:始兴县百年东街升级改造项目、始兴县生态智慧新城、九龄国际大酒店、游客服务中心、老年公寓、体育公园、城西农贸市场、机关幼儿园搬迁新建。

计划执行成效:城区提升三年行动计划注重了规划先行的理念,完成了新一轮城市总体规划修编成果的报批工作,城区规划得到进一步提升,城市框架进一步拉大,城市功能分区更加明晰,城区空间分布进一步优化。打造了一批亮点工程:基础设施建设特别是站前路接S343线段公路改建、扩建,极大地改善了我市过境道路和环城快速通道的通行能力;县城兴平路、红旗路等五条道路改造工程、城区亮化工程及2017年成功创建“广东省县级文明城市”大大提升了我县城市整体形象,城市品质显著提升;亿豪商贸城、原石人嶂钨矿棚户区改造异地重建项目、人民医院整体搬迁、城西小学项目的有序推进使城市功能分区初具规模,城市框架进一步加大;城区环卫一体化及城市管理通过社会购买服务进一步提升了城市管理水平,绿地系统工程改造升级逐步改善了城市的生态环境,城区环境得到优化。

二、城区提升三年行动计划执行中存在的问题

两年来政府全力推进城区三年提升行动计划的落实,但项目涉及的部门多,项目涉及面广,项目涉及资金量大,项目进展不平衡,按时完成计划的难度较大,主要存在影响因素有:

(一)受土地利用总体规划、林地规划、征地历史遗留问题影响,导致部分项目因不符合土地利用总体规划而不能办理土地报批手续,如武深高速始兴南互通立交连接线延伸段、太平镇狮石下地段项目预留地、城南镇河南段三旧改造项目等。

(二)项目资金缺口大。一是制定政府投资项目计划未能充分考虑本级财力承受力,同时受省政府政策性投融资政策的调整,融资难;二是社会资本引进难,导致未能实施的项目如始兴县地下综合管廊建设、始兴县百年老街升级改造建设项目、老年公寓等。

(三)部门统筹协调配合不够。一是项目前期工作涉及部门多、环节多及审批效率不够高影响了项目进展;二是实施过程中部分部门不予配合,导致项目难以推进,如始兴县城“三网”下地建设工程(老城区),电信、供电、广电等管线部门以上级无计划安排为由不予配合。

(四)重点民生工程项目推进缓慢,计划与实施项目差距较大。群众关注的热点民生项目推进缓慢,如停车场建设,计划兴建八个,到目前止还没有一个动工;群众比较强烈要求落实的休闲活动场所:绿地系统建设、丹凤山公园扩建和升级改造项目进展缓慢。

(五)存在较大安全隐患需要急于解决的项目政府未予足够重视,如新建城市生活垃圾填埋场建设项目。

(六)项目前期谋划不够实,可行性分析做得不够充分,导致部分项目未能落实,如智慧新城、九龄国际大酒店。

三、城区提升三年行动计划执行的几点意见

(一)进一步理清思路,明确目标。城区提升三年行动计划时间已过半,为确保总目标按时完成,政府要对29个项目进行疏理分析,做好轻重急缓分类,同时根据本县财力,对条件不成熟暂不可实施项目继续做好跟踪,对条件成熟和正在实施项目做好详细计划,制定好下一步落实措施,压实责任,确保项目按时间节点完成。

(二)进一步加大统筹力度,加强部门协调。进一步加大对项目涉及单位的统筹协调力度,提高项目前期工作效率、审批效能和服务质量。

(三)进一步加强对政府投资项目工程的监管,提高财政资金使用效益。严格控制投资概算,强化项目建设管理,严格落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制和工程监理制,严格把好项目建设质量关,严格按照有关规定进行竣工验收移交使用,强化政府投资项目事中事后监管和责任追究,打造一批民心工程。

(四)进一步规范城市管理,提升管理水平。一是建立城市管理长效机制,以制度进行管理和约束,改变重建设轻管理的现象;二是细化城市功能规划,并按照城区功能分区加强行业进功能区的引导;三是加大宣传力度,提升市民素质,调动市民参与城市管理的积极性,营造城市文明人人参与的良好氛围,确保建设好、维护好市政公共设施,提升城市管理水平。

(五)进一步抢抓机遇,争取上级资金。政府及各项目责任单位要积极关注中央、省政府财经政策走向,把握好上级投资方向有利于我县经济发展的相关政策,加强与上级部门的沟通协调,积极争取上级的各项优惠政策和资金,助推项目建设。

 

 

人大调研组

2017年12月18日