当前位置:首页 » 议案建议 » 正文

始兴县第十四届人民代表大会第一次会议代表建议督办情况调查报告

         县十四届人大一次会议于20111110闭会。本次大会,共收到代表议案和建议27件,经议案审查委员会研究后提交大会主席团审议通过,将代表提出的议案、建议合计27件全部作为代表建议处理。因此,县十四届人大一次会议没有代表议案。 

        县十四届人大一次会议闭会后,县人大常委会于20111118召开议案交办会议,将27件代表建议全部交给县政府办理。现将督办情况简要汇报如下:

一、建议办理取得了阶段性的成效:

今年以来,县政府及各承办单位普遍把议案建议办理作为落实科学发展观的实践行动,改进工作作风的强大动力,了解社情民意的重要渠道,检验工作成败的衡量标准。坚持办理原则,严格遵循办理程序,逐一落实办理制度,全力细化办理措施,工作扎实,措施有效。

通过人大常委会督办组的走访与调查,认为今年的议案督办有五个明显的特点:政府十分重视代表议案建议的办理工作。成立了代表议案领导小组,由常务副县长伍文任组长,由县政府办副主任孔祥奎和督办的同志具体抓落实;能及时研究制定交办方案,分清建议的落实单位,周密部署建议办理工作,并将办理结果纳入年终绩效考评之中,提高了相关单位法人代表对办好代表建议重要性的认识。二是政府对办理代表议案建议的思路更加清晰。首先政府负总责的态度更明朗。政府对代表建议分工后,明确了由政府负总责,政府督办代表议案建议的方式方法也已初具雏形;其次责任到人。将办理责任明确到每一位主管部门工作的副县长,每一项代表建议都由一位副县长负总责。<b>三是政府进一步明确了各承办单位办理代表议案建议的相关要求,并以文件的形式下发到政府各组成部门。<b>四是各承办单位重视代表议案建议的办理工作。做到及时召开办理代表建议工作会议,按要求成立了代表议案办理领导小组,落实了单位办理建议的具体责任人,建议项目多的单位还明确了每个建议的具体负责人。较多的承办单位能与代表联系沟通,听取代表意见。对能解决的代表建议能做到及时办结。<b>五是政府及相关承办单位对代表建议的书面答复材料较规范,落实建议的思路较清晰,工作措施较明确。

二、存在的主要问题:

一是办理的质效还不明显。在办理代表建议的过程中,个别单位办理的工作思路不够广,工作方法不够创新,沿用“老办法”解决“新问题”,特别是在大项目方面仍存在等、靠、要的思想,强调实际困难,忽视人的主观能动性,影响了办理的质量。<b>二是与代表的沟通、衔接不够。</b>有的承办单位强调工作忙,调查研究不够深入,与代表沟通联系不够密切,致使建议在答复后,人大代表不满意,进而出现同一问题重复建议、连续建议的现象。有的单位只重视按要求办理代表建议,不重视与代表的沟通。甚至于代表建议已办结,代表还没见过答复,更没有见过承办人员。有的承办单位只是与代表团团长沟通,没有与领衔代表或其它共同提出该建议的代表沟通,致使代表建议的办理进程代表不清楚。<b>三是主办单位与协办单位的工作协调不够好。</b>主办单位的主动性不够,协办单位的工作积极也不够高,联合办理的效果不明显。

三、几点工作建议:

根据法律的相关规定,切实办好代表建议是我们义不容辞的任务,为此提出几点工作建议:

一、要加强组织领导。政府要进一步加大对各承办单位办理工作的领导,进一步加快办理工作进程。要严格按照2011年政府印发的《关于进一步加强县人大建议、政协提案办理工作的通知》要求,加大督办力度。建议在答复后无动作、无结果的,主要领导要亲自过问,认真督查落实办理,确保建议不仅“事事有回音”,而且要“件件有落实”。

二、要突出办理质量。在建议的办理教程中,对能够解决的,要竭尽全力去解决;对应该解决且能创作条件解决的,要抓紧办理;对于多个单位联合办理的,主办单位要发挥主观能动性,及时与协办单位联系,共同研究落实办理工作。

三、要加强沟通协调。对涉及面广,办理难度大的建议,承办部门要联系代表,当面听取代表意见和要求,要深入现场研究解决方法,加大现场办理力度;对因客观条件限制一时难以解决的,要当面和代表解释清楚,取得代表的理解和认同。

                                  

                                                     县人大议案督办组

                                                       2012年8月24