当前位置:首页 » 议案建议 » 正文

关于进一步加强农村基层组织建设的建议

 

推进农村改革发展,关键在党。开创农村工作新局面,必须坚持以改革创新精神全面推进农村基层党组织建设。近年来,我县采取一系列有效措施,大力加强农村基层党组织建设,有力促进了农村经济社会协调、快速发展。从2013年开始,计划利用五年时间,加强全县村级党组织建设,健全村级组织体系和规范村级组织运作,发挥村级各种组织的作用,增强村级组织的整合力,实现村级基层建设“五个进一步”目标,即村党组织领导核心地位进一步强化,村民委员会自治能力进一步增强,村集体经济发展水平进一步提高,村级组织体系进一步完善,村级组织运作进一步规范,巩固党在农村的执政基础。为圆满完成建设目标,建议重点从以下几个方面抓好农村基层组织建设工作:

一、加强对村党组织书记队伍建设的指导和规范管理

按照定权责立规范和工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障一定三有要求,研究制定加强村党组织书记队伍建设的指导意见和政策措施。组织部门要深入开展调查摸底,逐一登记造册,建立健全村党组织书记档案资料和后备人才库。乡镇党委要制定村党组织书记实绩考核、民主评议等具体管理办法,建立健全村干部档案,加强动态管理,加大对不合格村党组织书记的调整力度。对村党组织书记队伍建设思想不重视、措施不得力,村班子软弱涣散、群众意见较大的,要严肃追究乡镇党委书记的责任。

二、拓宽村党组织书记选拔任用渠道

坚持把思想政治素质好,致富能力强、带富能力强的一好双强型优秀共产党员选拔为村党组织书记,完善两推一选、公开选聘等选拔方式,健全培养选拔机制,拓宽村党组织书记选任渠道。积极探索村党组织书记跨村任职,打破地域、身份、职业界限,注重从优秀现任村干部、选聘到村任职大学生、农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡农民党员中培养选拔,也可从县乡机关、企事业单位的干部职工党员中选派。对工作长期后进、矛盾比较突出、没有合适人选的村,要及时从县乡机关选派干部担任村党组织书记。实行村两委成员交叉任职,有条件的地方推行村党组织书记和村委会主任一肩挑

三、建立健全村干部激励保障机制

按照有关文件要求,逐步提高村干部待遇,落实村干部养老保险制度,探索建立村干部医疗、人身意外伤害保险等制度。严格落实村干部目标责任考核制度,依据平时工作表现,及时提出基本报酬发放意见,依据考核结果,拉大绩效报酬差距,充分调动村干部工作积极性。每两年由乡镇统一组织村党组织书记和村委会主任进行一次体检,费用由县财政承担。按照省、市安排,加大从优秀村干部中选任乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员的力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村干部作为各级党代表、人大代表和政协委员人选。大力培养和选树典型,对部分优秀村干部进行表彰奖励。

四、加快实施一村一名大学生“村官”计划

稳步推进选聘高校毕业生到村任职工作,通过选聘大学生村官、招考进村进社区人员、加大现任村干部学历教育等措施,力争三年内实现一村一名大学生村官的目标。加强对大学生村官三支一扶和进村(社区)人员的管理,严格按照政策要求,在村工作任职最少要在两年以上。健全和完善公开选拔、岗前培训、保障政策、激励措施、跟踪培养、管理考核、提拔使用等方面的制度规定,确保优秀大学生下得去、待得住、干得好、流得动。鼓励在县乡机关工作的高校毕业生到村级组织挂职任职。

五、充分激发农村党员队伍活力

严格按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,做好发展党员工作,壮大入党积极分子队伍,加大在文化程度较高的青年农民中发展党员的力度,注重吸收致富能手、农民经纪人、外出务工返乡优秀人员入党。建立健全乡镇党员服务中心(站、点)等工作平台,建立健全城乡一体化的党员动态管理机制。通过政策指导、资金扶持、项目引进、信息咨询、科技推广等措施,为有创业能力的农村党员提供帮助,鼓励和引导他们带领农民共同致富。以党员责任区、党员示范户、党员设岗定责、党员承诺制、结对帮扶、村民事务党员代办等为载体,充分发挥党员的先锋模范作用,鼓励和扶持返乡农民工党员在本乡本村带头创业。积极探索建立党代表联系党员群众制度,积极帮助和协调解决党员群众中的突出问题。

六、强化对农村党员和干部的教育培训

要将村党支部书记培训纳入整个干部培训规划,协调落实培训经费。建立村干部培训情况登记制度和信息反馈制度,规范培训考核评价机制,将村干部参加培训情况及时反馈村干部所在乡镇,并记入档案。积极探索整合培训资源的有效途径,提高培训资金的使用效益。强化先进典型的示范教育作用,组织党员和干部到先进村实地学习考察。在实现远程教育乡村站点全覆盖的基础上,加强农村党员干部现代远程教育,切实抓好站点管理、教学辅导、技术服务、教学资源开发和专职干部队伍建设,努力提高建、管、学、用工作水平。同时,加强村干部和村级后备干部学历教育,支持和鼓励他们参加自学考试、电大、函授、党校和高等院校的学习。(李根才)