当前位置:首页 » 议案建议 » 正文

关于加强农村环境卫生整治工作的建议

 

农村清、洁、美工作是重要的民生问题。加强农村环境卫生整治是社会主义新农村建设的重要内容,也是统筹城乡发展的必然要求,对于改善农民居住环境、提高生活质量、提升健康水平有着十分重要的意义,同时也是改善我县投资环境、推动对外开放、增强县域综合竞争力的重要举措。

近年来,随着社会主义新农村建设的推进、基础设施的改善、农民生活条件的提高,以及20101月全县城乡清洁美工程建设工作启动以来,我县农村环境卫生状况有了明显改观,人居环境有了一定改善。但是,我县农村环境卫生“脏、乱、差”的现象仍然很突出,状况不容乐观。具体表现在:城乡结合部、背街小巷、人口居住集中点和乡镇驻地到处可见成堆垃圾;生产生活垃圾乱倒、乱扔、乱堆,房前屋后、道路沿线的垃圾比比皆是,池塘、水渠、河道漂浮物(塑料瓶袋、尿不湿、卫生巾等)不堪入目;农村养殖业(主要是养猪)所产生的粪污收集处理不当,对周边环境和河流造成严重污染;重点场所 (主要是农贸市场、餐饮单位)卫生较差,公众形象大打折扣。问题的成因是多方面的,情况错综复杂,主要原因可归纳为:

一是环卫思想认识不统一。大部分群众受千百年来旧的农村生活陋习和不卫生习惯的深远影响,缺乏卫生改变的主动性,对垃圾乱倒、乱扔、乱堆的现象习以为常;城镇开发存在重建设轻管理,急功近利、顾此失彼的现象,日常管理工作不到位;部分领导重发展轻治理,对农村环境卫生问题重视不够,大多时候是应付了事,宣传引导也不到位。

二是环卫管理体制不健全。农村环境卫生整治涉及到多个部门,治理资源分散,许多工作有脱节或形成管理真空(主要是村级环境卫生基本无人监管)的现象。再加上农村缺乏健全的环境卫生管理机构、队伍不健全、管理不专业,无法满足基本的环境卫生管理工作需要。

三是环卫基础设施不完善。财政投入不足,环境卫生管理服务能力不强,乡镇垃圾填埋场建设工作进展缓慢,农村生活垃圾消纳难。大多乡镇镇区、集贸市场排水排污设施不完善;垃圾中转站、垃圾池、垃圾桶设置上不够科学、数量相对不足而且损坏严重,垃圾转运系统和垃圾处理系统更无从谈起。

四是农村垃圾处置不合理。垃圾处理方式仍然主要是简单转移填埋、临时堆放焚烧和随意倾倒,垃圾靠风刮,污水靠蒸发。大部分乡镇利用自然沟壑或自然塌陷区来简单填埋生活垃圾,使分散污染转移成集中污染,对空气、水源、土壤形成二次污染。同时农村在现有经济、技术条件下,农民对“堆肥作田、卖废变钱”积极性不高,无害化处理垃圾量极少和可再生资源利用率很低,造成白色污染和资源浪费。

针对我县目前农村环境卫生现状,就加强农村环境卫生整治提出如下建议:

(一)广泛宣传,深入动员,增强人们环境卫生意识。要改变农民长期形成的不良生产、生活习惯,需要长期的宣传、教育、引导和管理。一是要通过广播、电视等媒体反复宣传,利用报刊、展板、宣传标语等形式强化宣传,使环卫知识深入人心、家喻户晓;二是要开展“改陋习、树新风”的健康教育活动,着力培养农民良好的卫生习惯和文明健康的生活方式;三是要建立对“环境卫生文明户”评比及奖励机制,发挥榜样的示范带动作用;四是要在中小学开设环保、健康教育课,加强对青少年环卫意识的培养,通过“小手牵大手”,带动家长去改变落后的生活习惯。

(二)明确责任,狠抓落实,形成齐抓共管工作机制。一是发挥政府主导作用。垃圾处理问题是属于准公共物品的提供问题,政府调动社会资源的力量强于市场,因此,对当前垃圾的处理,政府和集体要发挥主导作用加以引导和管理;二是强化农民主体地位。积极引导农民按照可回收垃圾、不可回收垃圾分类入桶入池,并进行回收、堆肥、填埋等方法化整为零,就地减量化处理,对有害垃圾和难以回收的其他垃圾采取乡村集中收集后,转运县级垃圾无害化填埋场集中处理;三是建立齐抓共管机制。村级和相关职能部门(如爱卫、环保、建设、规划、交通、城管、农业、生态等)应各负其责加强整治管理,形成“政府主导、农民主体、爱卫牵头、部门协同、联合推进”的农村环境卫生工作机制。

(三)政府主导,加大投入,改善农村环卫基础设施。资金是推动农村垃圾循环利用和环境卫生整治的重要动力,应按照“政府拿一点,群众筹一点,集体补一点”的办法,多渠道筹集整治资金。一是要加大政府财政支持力度,资金上应重点向环卫基础设施建设和镇村环卫队伍经费上倾斜;二是要对所有涉及农村环境卫生治理项目资源进行整合,首先以城乡结合部、中心城镇为重点进行整治,既可缓解资金的矛盾,又可凸显治理效果,还能起到示范作用;三是要发挥乡镇和行政村在农村环境卫生整治投资中的主体地位作用,同时吸引民间资本,为农村环境卫生整治工作的正常有序运转提供资金保障。

(四)加强领导,多措并举,建立整治管理长效机制。农村环境卫生整治是一项长期、艰巨、系统的惠民工程,所以必须建立长效机制有序推进。一是要加强领导,继续把农村环境卫生整治工作作为民生工程来抓,纳入乡镇政府、县直机关单位年度绩效考核目标内容,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任机制,进行制度化经常化管理;二是各乡镇、村要加强组织建设和环境卫生保洁队伍建设,配备专职管理人员和保洁人员;三是要通过定期和不定期的明查暗访、交叉检查相结合的方式,及时发现环境卫生存在的问题,对突出问题予以曝光,对整治工作不力的单位进行通报批评。(李根才)

上一篇:没有了
下一篇:关于进一步加强农村基层组织建设的建议