当前位置:首页 » 人大论坛 » 正文

政府实事如何办,人大来督办

——县人大常委会对政府承办实事开展督办工作

 

20111月,在始兴县第十三届人大六次会议上,县政府承诺年内为民办好八件实事,这些实事包含教育、文化、生态、休闲、水利、基础设施等。

对始兴人民来说,政府承办实事并不陌生,这不是创新之举,多年来都是这样,各地各级的政府工作报告都大同小异。但是,始兴也和各地一样,过去都重承诺,轻过程,至于结果,往往是在来年的工作报告中提一下,然后又承诺新的一年又办多少件实事。所以,回顾多年来政府承办的实事,还是有不少遗憾,有些是办得不理想没有发挥应有功能作用,有些是办理过程中由于各种因素作出调整,更有甚者是干脆说条件不成熟缓办或不办。这些承诺“打折”的情况,既浪费了人力物力财力,也损害了政府在代表心中的形象。

如何改变这种重承诺轻过程轻结果的情况,让政府的实事办实办好?春节后,县人大常委会主任会议研究,决定对政府承诺办好的八件实事开展督办工作,并将各件实事的督办任务分工到各委、办,要求每月至少到承办单位及办理现场,督办并了解相关情况一次以上。为加强督办,落实责任,县人大常委会办公室每月编印一期简报,通报上月各实事的办理进程,以表扬先进,督促后进。例如,水务局、马市镇承办的尖背灌区改造工程进度最快,于6月底完成主体工程71日正式通水,人大办专门编印一期简报予以表扬,更好地激发了各承办单位的积极性。

在人大有力的监督支持下,政府和承办单位、协办单位进一步加强领导,采取责任包干,倒排工期等措施,切实加快了承办进程,至去年底各件实事基本办结,或进入收尾阶段,取得了良好的效果。县人大这种加强监督,增强监督实效的做法,得到了代表和群众的好评。(转自《韶关人大》2012年第1期,作者:林发平)

上一篇:做一名环保小卫士
下一篇:感恩母亲