当前位置:首页 » 人大论坛 » 正文

人大代表要增强四种意识

 

人大代表来自各地区、各单位、各党派、各阶层,他们最了解不同经济条件、社会环境中的人民意愿,最能反映社会不同层面,不同群体的民意,是联系基层人民群众的桥梁和纽带。因此,人大代表履职必须增强四种意识:

一要有全局意识。人大代表要坚持从国家、本地区及其全体人民的长远利益、全局利益、根本利益出发,在此基础上充分考虑和反映本选区的具体利益和特殊情况,维护广大群众根本利益为出发点和落脚点。

二要有法制意识。人大代表要自觉积极践行社会主义法治理念,始终把依法办事作为工作和处理日常事务的首要原则,以法律规范自己的言行,带头宣传,模范执行法律法规,善于发现和纠正社会生活中的各种违法现象,刚正不阿,坚决维护法治精神和法律尊严。

三要有责任意识。人大代表不只是一种荣誉,更重要的是一种职责,这就必须树立“人民选我当代表,我当代表为人民”神圣使命感,认真履行代表的职责和义务,自觉地开展代表工作和参加代表活动,密切联系人民群众,要敢于监督,善于监督“一府两院”工作,促进其更好地服务人民。

四要有创新意识。创新是一个民族发展进步的不竭动力。人大代表作为人民群众的代言人,代表着人民群众的最高智慧,必须以超前的眼光,创新的理念,勇立时代潮流,带动人民群众在发展中创新,在创新中发展。(网摘)