当前位置:首页 » 乡镇人大 » 罗坝镇人大 » 乡镇人大简介 » 正文

罗坝镇2017年人大工作总结


2017年,罗坝镇人大在镇党委的领导下,按照始兴县人大常委会的工作部署和要求,召开了罗坝镇十六届人大代表大会第一次、第二次全体会议,听取、审议了政府工作报告和财政预决算报告,组织了镇人大代表集中学习、调研、视察、评议和联系选民等活动,督办了代表建议和批评意见,切实履行了宪法和法律赋予的职责,为促进全镇社会稳定和谐发展发挥了积极的作用现将一年来的工作汇报如下:

 

2017年工作回顾

 

一、围绕全镇大局,履行监督职责                      

(一)加强政务监督工作,提高工作成效。镇人大围绕推动县委决策部署的贯彻落实,根据镇第十六届人民代表大会第一次会议和第二次会议提出的目标任务,抓住全镇经济社会发展中的突出问题,对宜居乡镇建设、特色农业、生态旅游、精准扶贫和社会治理等工作开展视察活动,深入调研,注重加强监督,指出存在问题和不足,提出整改意见,并在实施过程中进行了有力的监督,使我镇在不断推进农业产业化、环境优美化、整体城镇化进程方面取得了明显的成效。

(二)深入开展法制宣传,加强法律监督。镇人大积极监督法治宣传和普法教育,指导镇、村干部学习有关法律、法规和进行无纸化法律考试和“七五”普法培训工作,指导驻村(居)律师开展法律咨询等活动以及“民主法治村”创建工作,增强干部群众的法制意识,提高了镇、村干部的依法治镇水平,为建设文明、法制、和谐罗坝打下良好的基础。                                              

(三)注重抓好信访工作,维护群众合法权益。镇人大把加强人大信访工作作为联系群众、了解社情民意、督促政府依法施政、解决群众热点难点问题,构建和谐社会的重要渠道,认真受理人民群众的来信来访,督促政府及时解决群众反映的问题,为维护人民群众合法权益,帮助群众排忧解难,促进社会稳定作出了积极努力。

二、组织代表活动,提升代表履职能力

(一)视察和调研镇重点工作。镇人大围绕我镇重点项目、特色产业发展,发挥人大工作职能,积极开展视察活动。2017年,组织代表视察了罗坝镇油茶基地和罗坝醇酒厂,代表们实地考察项目的建设情况,听取有关负责人的工作情况汇报,就项目推进、市场拓展、政府扶持等方面提出了诸多切实可行的意见建议,有效督促了政府提高项目推进的工作效率。

(二)评议有关单位。坚持每年组织人大代表对镇直及驻罗坝镇的县直基层窗口单位,对执行国家法律、法规情况,贯彻执行党的路线、方针和政策情况,执行人大决议、决定情况,依法履行工作职责情况,行业作风和廉政建设情况等进行全面测评,将评议意见及时反馈并提出整改意见,督促各单位更好地服务人民,服务社会。2017年,镇人大组织代表对镇畜牧站近年来工作开展情况进行了工作评议,对站所的工作开展情况给予了客观公正的评价,指出了其存在的问题和整改意见促进了部门工作作风的转变,提高了其依法行政水平服务质量和办事效率,进一步树立了政府部门的良好形象。

(三)坚持代表接待选民树立“人民代表人民选,我为人民服务好”的思想,坚持“主席团成员联系代表、代表联系选民”,每个主席团成员联系3-5名代表,代表联系2名选民,确保人大工作始终贴近人民,聆听人民呼声,了解人民诉求,表达人民意愿,搭起人民与政府之间的桥梁,为人民解难题,排忧愁。2017年人大代表共梳理各类建议意见10件其中涉及农业的1件、环境卫生1件、涉及基础设施 7件道路桥梁的1件,反映了群众的愿望和要求,全部意见建议都已经答复。

三、加强自身建设,树好人大形象

镇十六届人民代表大会一次会议以来,人大主席团始终不忘提高综合素质,不断加强自身建设。一是加强理论知识学习。主席团成员都主动学习有关法律法规和人大业务知识,熟悉掌握人大工作特点和规律,不断提高依法履职水平,努力提高人大工作实效。二是改进工作作风。人大主席团始终把深入调查研究贯穿于各项工作之中,积极参加“两学一做”学教活动,深入基层深入群众听民意、解民困、促发展。进一步坚定理想信念,改进工作作风,加强党性修养,针对重点事项经常做好回头看,坚决维护群众的切身利益。三是规范人大工作程序。镇人大主席团严格执行人大各项制度,力求人大的各项工作和活动规范化、制度化、程序化。四是加大人大工作宣传力度。镇人大重视信息宣传工作,积极主动向《韶关人大》、县人大常委会网站、《始兴人大》、县政府信息网等各级宣传媒介投送稿件,2017年共发表人大新闻20多篇次,为代表们履职营造了良好社会舆论氛围。

四、存在的问题

一是人大代表的整体业务素质还不够高,整体议事能力还不够强;二是代表组活动从内容到形式还需积极探索创新。对于这些问题和不足,我们将在今后的工作逐一加以改进。

 

2018年工作思路

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施十三五规划承前启后的关键一年。党的十九大报告深刻阐明了新时代人大制度的政治定位、鲜明特色和人大工作重点任务,是做好新时代人大工作的根本遵循。新的一年,镇人大要积极融入新时代,认真学习领会报告精神,自觉坚持镇党委领导,认真履行法定职责,充分发挥社会主义民主政治的特点和优势,推动人大工作更具时代特色和创造活力。

一、认真学习贯彻十九大精神,自觉坚持党的领导。

镇人大要把学习贯彻十九大精神作为首要任务,要深刻领会新时代“两个机关”建设的新使命,提高政治站位,坚持党的领导,发挥人大作用。要把坚定制度自信和推进人大工作创新发展统一起来,切实增强做好人大工作的责任感和使命感。同时人大主席团要自觉依靠党的领导,坚持把镇党委的决策部署落实到人大依法履职的全过程,及时向党委请示汇报,赢得党委的重视和支持,做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致,确保人大工作坚定正确的政治方向。

二、依法履行人大职责,积极服务改革发展

镇人大要坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,坚持围绕中心服务大局,从人大的工作性质、特点和职责出发,统筹推进人大视察、调研、审议、询问等监督手段,充分发挥人大工作决策促进作用、凝心聚力作用、参谋助手作用,为推动经济社会发展营造良好的法治环境。一是紧紧围绕决胜全面小康社会,确定人大工作思路。镇人大要客观审视新时代社会主要矛盾变化在本镇的具体体现,毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思路,主动顺应人民对美好生活的向往,紧盯群众关心的急事难事,综合运用各项监督手段,助推补齐民生短板。坚持新发展理念,紧扣镇村振兴、保障和改善民生、生态环境保护等重点工作进行监督和支持,推动经济持续健康发展。抓住法治罗坝和法治社会建设中的重大问题,加大法律法规贯彻实施情况监督检查力度,推动法治社会建设不断创新。二是坚持突出问题导向,加强和改进人大监督工作。镇人大要寓监督于支持之中,打好监督组合拳,综合运用专项审议、执法检查、视察调研等形式,加大监督力度,提高监督实效。要突出改革发展中存在的具体问题,深入开展调查,提出有针对性、操作性的意见建议,促进问题解决,助推经济发展。

三、密切联系基层选民,充分发挥代表作用。

镇人大要充分发挥代表的桥梁纽带作用,引领人大代表密切联系选民,及时关注人民群众在生产生活方面遇到的困难和要求,经常倾听群众呼声,真实反映群众愿望,及时感知民意动态,做到了解民情、反映民意、集中民智、关注民生、维护民权,使人大代表成为群众呼声的感应器;要充分尊重人大代表的主体地位,努力为人大代表依法履职搭建平台、搞好服务。要继续认真办理好代表议案、建议,督促承办部门把代表建议落到实处,真正做到为人民服务、对人民负责、受人民监督。

四、不忘初心牢记使命,不断提高代表综合素质。

   党的十九大报告强调,打铁必须自身硬。人大工作作为新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,要牢固树立党的观念、政治观念、大局观念,坚定共产主义理想和中国特色社会主义理想,切实加强自身建设,不断提高履职能力,推动人大整体工作水平。一要提高主席团成员履职能力。镇人大主席团成员履职能力直接决定镇人大整体作用的发挥,在新的一年里主席团成员要进一步认真学习,提高认识,增强履职的责任感、使命感和荣誉感,不断提高依法履职、议事、决策的能力和水平,努力把人大工作做得更有成效、更符合时代要求。二要提高全体代表整体素质。要密切联系人大工作的特点,加强法律法规知识学习,重点学习与开展人大工作密切相关的基本法律法规,进一步提高对人大性质、地位和作用的认识。通过理论和业务知识学习,提高人大代表的社会活动能力、协调服务能力、文字表达能力和调研督查能力,从整体上提高人大代表综合素质,以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动人大工作创新发展。三要推进镇人大规范化建设。乡镇人民代表大会是我国最基层的权力机关,是人民代表大会制度的基石。镇人大主席团要以制度化管理、规范化建设为抓手,全面推进镇人大建设,切实加强对代表小组工作指导,密切工作联系,开展工作交流,进一步推进全镇人大工作水平整体提升。