当前位置:首页 » 他山之石 » 正文

山东滨州市人大常委会机关改进作风新标杆彰显人大 正能量

查实情  市人大常委会机关结合各部门特点,通过召开组织生活会、座谈会等形式,认真开展自查剖析活动,重点围绕发展境界、工作作风、服务能力、廉洁意识等方面,征求意见,剖析原因,研究对策。向“一府两院”及工作部门、各县区人大常委会发放征求意见函46份,梳理意见建议9条,涉及代表履职、监督工作、民生问题等。

出实招  针对查找出的调查研究不够深入,不够系统,工作中只限于完成常委会工作要点中的调研任务,陪同上级领导检查工作和参与执法检查、视察工作多,主动深入基层了解社情民意少,对基层出现的新情况、新问题吃得不透,拿得不准,调查研究与检查视察结合不够紧密,学习不够主动等问题。

 重实效   为提高机关干部工作效率,市人大常委会机关不断加强信息化建设,相继改版升级“滨州人大”官方网站,增强人大常委会机关对外的影响力;市人大常委会专门听取市政府的各项工作报告;对全市重点项目建设情况、老龄工作进行视察或调研,促进解决了一批群众关心的热点、难点问题;在全市人大系统开展新时期如何做好人大工作等内容的征文活动;支持、鼓励第一书记通过招商等方式,为所任职村群众解决出行难、增收难等实际问题;对作风改进年活动开展情况进行不定期报道。