当前位置:首页 » 他山之石 » 正文

监督要既创新形式又增强实效

一是积极探索专题询问创新。按“精心谋划、有备而问,借助媒体、扩大影响,指出问题、形成共识,跟踪监督、推动落实”等阶段进行,真正“问”出问题所在,“询”出良策方针,促进投入落实。

二是积极探索专项工作评议创新。专项工作评议是对“一府两院”工作监督的有效形式之一,通过代表对政府主要部门工作进行投票测评,提升监督层次,推动工作有效开展。

三是积极探索跟踪问效创新。跟踪问效能就是验证人大的各项决议、审议意见和代表建议、意见的落实效果,防止重答复、轻落实,做到言必信、行必果。坚持跟踪问效,对人大作出的决议和决定、提出的审议意见的落实坚持一抓到底,追出结果;对代表提出的议案、重点建议、意见坚持跟踪落实,取得代表满意的效果,将极大地提升人大监督的实际效果。

四是积极探索备案审查创新。备案审查是监督法赋予人大常委会的一项新的职权。现在多停留在被动审查中,要提高备案审查工作质量,就要针对非法设立行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政收费等严重损害经济社会发展软环境的行为,积极开展主动审查。