当前位置:首页 » 他山之石 » 正文

安徽望江人大探索建立代表建议督办“四方联动”新机制

一是领导牵头,坚持每年初邀请书记、县长参加主任会议,共同研究、遴选确定10余件重点督办的代表建议,按照工作联系分工,明确由常委会各主任领衔牵头督办、人大有关工作机构负责联系催办,县委、县政府分管领导领衔牵头办理、政府相关部门负责承办。

二是代表出面,年中召开重点代表建议督办见面会,安排代表与承办单位面对面交流,零距离互动;研究出台代表建议办理暂行办法,要求部门单位开门办理代表建议,邀请代表商讨建议办理工作,提高代表满意率;推行建议办理代表意见反馈制度,每件代表建议交办时附上一式三份代表意见征询表,承办单位在代表建议办结答复前,向代表发出意见征询表,代表将意见分别反馈给承办单位、县政府督查室、县人大常委会人选工委,代表满意方可答复办结,代表不满意有关方面就责令重新办理。

三是政府给力,每年年中,县政府督查室牵头成立3-4个由县人大常委会人选工委、部分人大代表和其他有关人员参与的联合督查组,对代表建议办理逐件进行督查,并向县政府和县人大常委会分管领导报告结果,提请其共同研究调度。

四是媒体跟踪,在县电视台开辟代表建议追踪栏目,对重点建议办理情况进行跟踪报道,示范引导,以点带面,切实增强督办、承办双方的责任感和紧迫感。