当前位置:首页 » 他山之石 » 正文

福建省长泰县人大加强规范性文件备案审查工作

开展规范性文件备案审查是法律监督的重要形式,福建长泰县人大常委会近年来高度重视,注重监督方式,加强规范审查,委室明确分工管理,由内司委负责对报备的规范性文件进行接收、登记、分送和归档工作,各委室审查属于各自职责范围内的报备规范性文件。

今年以来,长泰县人大常委会改变以往“有报备则给予登记”的模式,加强跟踪“一府两院”发布的文件,发现属于人大审查范围内的,及时向县政府办、法制办等联系,提高他们依法报备的自觉性。截至目前,县政府共向该县人大常委会提交六份要求报备审查的规范性文件,接到审查任务的人大委室均能仔细查阅有关法律法规,认真对照文件有否超越法定权限、有否限制权利与增加义务、与上级法律法规有否相抵触等审查标准,必要时向规范性涉及到的相关部门座谈了解,以便使所提出的审查建议依法并具有针对性、可操作性。目前,备案审查工作还在开展中。(摘自:中国人大网)