当前位置:首页 » 依法治县 » 信息公开 » 正文

坚持以法为纲 ,突出建章立制,努力化解劳资纠纷

县人社局  


2013年,在上级的关心指导下,我局严格按照县开展按法治框架解决基层矛盾工作领导小组办公室的部署和要求,坚持以法为纲,突出建章立制,努力化解劳动纠纷,取得较好成效。

一、基本情况

2013年,共受理劳资纠纷案件131起,涉及农民工260人,已全部及时解决;其中立案28起,结案28起,结案率为100%,为农民工追回工资157.7万余元;受理劳动争议案件61起,涉及金额155.56万余元,结案61起,法定期限内结案率100%;全县未发生因劳资纠纷引发的大规模群体性事件,我县构建和谐劳动关系取得初步成效。

二、主要措施

(一)加强法制宣传,着力提升维权意识

扎实开展“六五”普法宣传,组织人员深入企业、厂矿、施工现场开展宣传活动。一年来,共组织《工伤保险条例》新《劳动合同法》等专项宣传活动10余次,发放宣传资料4000余份。通过宣传,劳动者的法制意识得到提高,依法维权的意识明显增强。

(二)加强队伍建设,着力提高执法水平

一是抓好劳动监察中队建设,完善工作体系。根据我县劳动保障监察“两网化”工作要求,我县10个乡镇人力资源和社会保障服务所加挂了“劳动监察中队”牌子,配备了兼职劳动监察员,配备了电脑等办公设备,统一使用劳动保障监察信息系统进行信息数具管理,初步形成了覆盖全县的“两网化”劳动保障监察工作格局。

二是强化人员培训,提高执法队伍素质。8月14日,组织开展乡镇劳动保障兼职监察员业务培训,有效提高了劳动监察队伍整体素质和执法水平。

三是规范执法程序,加强对执法行为的监督。制订了《始兴县人社局行政执法责任制》等一系列制度,绘制了劳动保障执法流程图,明确了劳动保障执法各个环节的程序和要求。健全了行政执法公示制度、行政执法责任追究制等制度,进一步完善了执法监督程序,广泛接受社会各界的监督。

(三)坚持防治结合,着力化解劳资纠纷

一是坚持重点排查,及时掌握不稳定因素。在中秋国庆和元旦春节等敏感时期组织开展重点排查活动,及时、准确掌握不稳定因素,确保劳资纠纷早发现、早调处。2013年,开展了农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、打击非法使用童工、新劳动合同法法律法规宣传检查等活动,共检查企业343户,涉及用工人数29331人。

二是畅通信访渠道,积极调处信访案件。我局完善了网络问政工作机制,设立了信访举报投诉电话,建立了信访窗口,认真做好群众来信来访和市民声热线的答复工作,保障群众的信访权利。2013年,我局受理来信来访、举报投诉案件131宗,民声热线7宗,网络问政1宗,信访件6宗,全部及时结案,信访办结率为100%

三是加大维权力度,维护劳动双方合法权益。加大劳动维权工作力度,严格按照法定程序执法,公平、公正、及时、合法的处理劳资纠纷案件,维护劳动双方合法权益。2013年,调处劳资纠纷案件131起,劳动争议案件61起,全部及时结案,结案率为100%

(四)突出建章立制,着力构建长效机制

一是健全劳资纠纷预警机制。有效落实始府办〔200946号《关于建立始兴县企业劳资纠纷预警机制实施意见的通知》的精神,加强与县住建局、经信局、司法局、公安局等15个部门和乡镇的工作联动,积极通过劳动关系信息预报、举报、排查等措施,及时发现企业欠薪等劳资隐患,有效预防群体性突发事件。

二是健全突发事件应急处置机制。坚决实施《始兴县解决拖欠克扣农民工工资突发事件应急预案》的各项规定,切实维护劳动者和用人单位的合法权益。2013年,共检查农民工用人单位28户,涉及劳动者3177人,责令补发劳动者工资160.7万元,下达劳动保障监察限期改正指令书3份。

三是健全工人工资支付保证金制度。坚决执行《始兴县建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法》、《关于转发〈韶关市建设领域施工企业工人工资支付保证金管理办法〉的通知》的有关规定,规范我县建设领域施工企业工资支付行为,预防和妥善解决建设领域施工企业拖欠工人工资问题,切实保障农民工合法权益。2013年,共收取建设领域施工企业工人工资支付保证金502万元,有效减少了建设领域欠薪事件的发生。

虽然我局在2013年的工作中取得了一定的成效,但是离上级领导和人民群众的期盼和要求还有差距。下一步,我局会进一步创新工作方法,完善工作体系,健全工作机制,坚持依法为纲,突出建章立制,努力维护广大劳动者的合法权益,为始兴社会稳定和谐贡献力量。