当前位置:首页 » 依法治县 » 信息公开 » 正文

县司法局贯彻落实《始兴县2013年依法治县工作要点》情况汇报

县司法局

 

一、扎实开展法制宣传教育工作,努力营造和谐稳定的法治环境和社会氛围

(一)认真做好动员协调工作,推动形成我县大普法工作格局。根据《广东省法制宣传教育条例》和始兴县普法领导小组成员单位职责,针对加强五类重点普法对象(领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民)的普法工作,加强与县委宣传部、组织部、人社局、党校、科教局等有关部门联系,把普法工作列入培训学习计划、方案,开展法制教育。如:1024日,县委中心组召开学习(扩大)会议,邀请了广州市司法局副局长何友汉作“如何提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾维护稳定的能力”专题讲座。624日,县林业局在县林业产权交易中心四楼会议室举办了林业行政执法人员培训班,90余人参加培训;4月中旬,县公安局组织各基层派出所民警深入辖区各中小学校开展法律知识、自我防范能力等宣传活动,让3000多名中小学生在潜移默化中接受法律教育。县委组织部、县人社局在举办全县副科以上领导干部和新录用公务员初任培训班,也把法律知识列入培训内容。

(二)组织开展普法教育活动,提高干部群众法治意识和法律素质。7月12日,举办了全县普法骨干和无纸化普法学习考试系统软件安装使用培训班,共有130多人参加。112629日,组织全县在职干部职工近6000人进行无纸化普法考试。123日上午,组织公安、检察、法院、国土、林业、环保等20个政法和主要行政执法部门集中在墨江中学门前广场举办主题为“人人学法用法,共建法治社会”的大型法律咨询宣传活动。组织县文艺演出队深入到各乡镇及部分村(社区)、企业开展历时半个多月法制文艺下乡巡回演出活动,并与观众互动,穿插法律知识有奖竞答,受到基层干部群众的普遍欢迎,取得了较好的法制宣传教育效果。

(三)组织开展“六五”普法中期检查督导。按照“六五”普法规划的工作步骤和安排,2013年是“六五”普法中期检查年,7月上旬,组织普法领导小组成员单位分成五个检查督导组检查了10个乡镇、41个县直和省市垂直管理单位,并及时将检查情况向全县各乡镇各单位通报,督促各乡镇各单位认真做好查漏补缺、完善工作,迎接省市对我县的检查督导。8月中旬,市对我县进行了检查督导,通过听取汇报、实地检查,对我县“六五”普法工作开展情况予以充分肯定。由于工作出色,我县普法办被评为“全国先进普法办”。

(四)配合参与县直专业法主管部门开展法制宣传活动。 3月6日,我局派出人员参与县妇联在隘子镇开展了“3.8”妇女维权周暨综治宣传月法律宣传活动。313日,参与县消委会等16个单位在墨江中学门前广场开展“3.15国际消费者权益日”法制宣传咨询活动。43日上午,参加县平安办在墨江中学门前广场举办的平安始兴宣传活动。626日,参与县禁毒办在县城九龄步行街开展“6.26”国际禁毒日宣传活动等等。

二、认真开展“民主法治示范村(社区)”和“诚信守法示范企业”创建活动

一是召开现场会,对开展“民主法治示范村(社区)”创建工作进行再动员、再部署。410日,组织各乡镇负责“民主法治村(社区)”创建活动的分管领导以及马市镇各村居委会干部共30多人在马市镇安水村委会举行“全国民主法治示范村”揭牌仪式暨全县民主法治村(居)建设现场会。县委常委、政法委书记、普法领导小组组长卢保新在会上作了动员部署讲话。二是组织有关业务工作人员深入基层调查研究、指导督促各乡镇认真开展“民主法治村(社区)”创建活动。三是联合县民政局等部门组成检查验收组于1216日至20日对各乡镇申报创建的38个县级“民主法治示范村(社区)”进行了检查验收。进一步推动我县基层民主法治建设深入开展。我县在韶关市率先开展县级“民主法治示范村(社区)”创建活动是根据省依法治省领导小组、省普法领导小组印发的《广东省民主法治村创建基本标准(试行)》提出的工作目标:“力争到2015年全省90%的村达到民主法治村标准”,并结合本地实际而开展的,得到了市普法办的肯定。四是深入企业开展“诚信守法示范企业”创建活动。4月下旬,组织人员深入韶赣高速公路管理中心,指导开展法制宣传、“诚信守法示范企业”创建工作;6月中旬,联合县经信局组织人员进入万达工业有限公司等企业开展“送法进企业”活动,指导开展“诚信守法示范企业”创建活动。

三、加强法治文化设施的基础建设,推进法治文化建设

9月中旬,根据上级要求和县的部署,建立法治文化长廊。我局经过认真调查研究、拟出可行性方案、制定管理规定,与县依法治县办联合组织36个县直和省市垂直管理单位在县市民生态文化休闲广场建立了我县法治文化长廊,为市民搭建了“亲近”法律新的宣传平台。此外,我局认真做好法治文化长廊的更新维护督促工作,并以此推动全县法治文化建设,组织全县开展法治论文征文活动,组织县文艺队和民间文艺团体积极创作法治文艺作品,开展法治文艺演出活动,广泛教育公民崇尚法律、遵守法律、依法依规办事。

四、提高法律服务质量,围绕中心服务发展

(一)公证服务经济社会发展。一是为了保障国有土地使用权出让挂牌等活动的公开、公正、公平和确保交易安全,县公证处积极介入国有建设用地使用权出让挂牌活动对其进行现场监督, 2013年共办结该类公证13件,涉及交易金额高达上亿元,为我县经济保持平稳较快发展提供服务和保障;二是围绕招商引资、重点项目等全县中心工作开展工作,为国有土地使用权出让招投标、征地拆迁补偿、经济适用房分配等提供公证服务,如对县重点工程(如中金岭南韶关冶炼厂建设项目用地、华粤太阳能生态度假村)多处用地青苗现状进行了证据保全活动,并指派三名工作人员协同公共资产管理中心、住建局、房管所等单位对位于始兴县城南镇墨江大桥南侧第一栋的房屋现状进行证据保全,为当事人收集和保存了相应的证据材料、有效预防了日后可能发生的纠纷,更为我县墨江南岸开发建设工程的顺利开展提供了可靠的法律保障;三是强化服务,开展便民利民活动。为老弱病残等弱势群体上门办理公证事务,如到司前、隘子、罗坝、顿岗等多个地方为当事人办证,解决了当事人因时间繁忙或者自身的不便无法到公证处办证的困境。2013年共办结各类公证423件;与去年同期相比,增长了约8.89%,公证法律咨询1500余人次,避免和挽回经济损失346万元。

(二)律师作用得到充分发挥。一是积极开展各项律师业务。2013年,我局墨江律师事务所被聘任为29家机关、企事业单位的常年法律顾问;共受理刑事辩护案件10宗;办理民事代理案件64宗;非诉讼案件10宗;代写各类法律文书53份;解答法律咨询464人次。办理了14宗旅客运输合同纠纷,17宗劳动争议案件,对这两类纠纷有了更深的理解,也更加专业。同时热心法律援助工作,积极为困难群众和未成年人提供法律援助。参加公益事业和社会活动12人次;发放宣传资料400多份。二是公益性法律服务体系基本建立,继续开展“一镇一顾问”、“律师进村居”活动。我局继续组织律师免费担任各乡镇法律顾问,协助乡镇处理好日常法律事务;制定了“律师进村居工作计划”,我局三名律师分别跟罗坝镇、顿岗镇、隘子镇挂钩,大力开展法律顾问、人民调解、法制宣传、法律服务、法律援助等公益法律服务,满足群众的法律服务需求。2013年我局律师到村居调解案件15宗,解答法律咨询50余人次,业务指导18次,发放宣传资料300余册,密切了律师与村居群众的联系。三是充分发挥律师专业优势,积极参与信访工作。全年积极参与信访复查复核案件14宗;共参与处置突发性群体性事件8起,有效地维护了当地经济社会的稳定。

(三)法律援助工作扎实开展。一是采取各种形式,不断深化法律援助知识的宣传,使群众更好地知晓法律援助制度。联合妇、残、工、青和劳动等相关部门,利用各种节庆、纪念日、乡镇墟日组织人员深入基层开展法律援助宣传咨询,使广大群众充分了解法律援助。二是在全县构建“一小时法律援助服务圈”。即通过加强和改善法律援助机构网络建设,制度建设、工作流程设置和提高工作能力、工作效率,使每个法律援助需求者,在正常状态下,一小时之内可以找到法律援助工作机构提出申请或求助。三是加强区域协作。为加强交流与协作,及时保障受援人合法权益,实现资源整合和优势互补,降低办案成本,更好地为弱势群体提供便捷的法律援助服务。2011年与广州市荔湾区法律援助处于签署了法律援助工作协助协议,此举也得到了县委县政府的重视。2013年为困难群众办理法律援助案件89宗,为维护社会稳定和弱势群体合法权益做出积极努力。四是拓宽法律援助申请渠道,深化便民利民措施。将法律援助工作延伸至村(居)一级,使基层群众能够就近享受免费、优质的法律援助服务。同时与劳动仲裁、看守所等有关部门协作,最大限度维护外来农民工、在押犯罪嫌疑人的合法权益。

五、工作中存在的主要问题和困难

2013年,我局按照依法治县工作部署,围绕大力宣传法制、推进法治创建、推进法治文化建设和提供法律服务等方面开展了大量工作,取得了一定的成效。但工作中也存在一些问题和困难,主要是:一是少数乡镇和单位领导对普法工作、法治创建工作的长期性、重要性认识不足、重视不够;二是有些乡镇和单位对工作经费的投入力度不大,工作拖拉。如:法治文化长廊,要求各单位每季度更新一次宣传内容,经我们实地查看,只有少部分单位及时更新,经县普法办发出催促更新通知后,已基本全面更新宣传内容;三是“民主法治示范村(社区)”创建活动的主动性、积极性不够,工作发展不平衡;有些乡镇工作开展不扎实,应付了事;四是普法工作的形式、载体有待进一步创新;普法工作的深度和广度还需进一步加大;五是人员和经费严重不足,而肩负的工作任务又重,制约了法律服务工作的深入开展。