当前位置:首页 » 依法治县 » 信息公开 » 正文

关于法治县创建工作检查情况的通报

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位,省市垂直管理各单位:

按照县委的指示精神,为确保我县申报广东省法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位顺利通过省市的检查验收,县组织了五个法治县创建活动工作检查小组,于7月24日至26日就我县10个乡镇和38个县直和省市垂直管理单位开展法治创建活动情况,通过“听(听取工作汇报)、问(就创建工作的主要问题或不明之处询问受检单位)、看(查阅受检单位开展法治县创建活动基础材料及资料归档)、查(现场查看)、谈(与受检单位相关人员座谈了解情况)”等形式进行了工作检查。现将检查情况综述如下:

一、好的方面

各乡镇、各单位能认真对待这次检查,按照县的工作部署要求,对照《广东省法治城市、法治县(市、区)创建工作评价标准(试行)》、《广东省法治镇(乡)创建工作评价标准(试行)》、《广东省依法治校工作评价标准(试行)》、《广东省民主法治村创建基本标准(试行)》,结合本乡镇、本单位工作实际,认真开展查漏补缺、完善整理资料档案、做好迎检各项工作;做到领导重视、人员到位、工作到位、取得成效。主要体现在以下几方面:

(一)领导重视,机制健全,创建工作有序开展。

绝大多数乡镇和单位都能充分认识到开展普法和依法治理工作的重要性,把工作纳入重要议事日程,健全了组织机构,配备了专(兼)职工作人员,及时制定了依法治理工作实施意见和普法规划,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结,健全和完善了党务公开、政务公开、领导干部学法、公务员学法等制度和公示栏。司法和行政执法单位结合实际制定了执法责任制度、执法过错责任追究制度等公正司法和依法行政各项制度,做到责任落实,工作制度健全,工作措施到位,工作经费有保障,确保了法治创建工作正常有序开展。

(二)法治宣传形式多样,内容丰富,营造了良好的法治氛围。

    绝大多数乡镇和单位按照县的要求,结合本乡镇、本单位依法治理工作实际,采取多种形式,大力宣传法治,营造了浓厚法治氛围。县人口计生局采取送戏下乡、印发宣传资料、举办培训班等多种形式宣传人口计生政策和法律法规;县公安局在始兴电视台开办《阳光警务》电视专栏,以本县实际发生的交通、治安案例为主要题材,以案说法,宣传法制;县纪委编印《以案说法》警示教育读本,发给全县各级领导干部学习,取得了明显的教育效果;隘子镇、司前镇逢墟日进行便民法律咨询宣传活动;县民政局利用宣传车大力宣传殡葬改革执法工作;县住建局、城南镇开展送戏下乡巡回演出进行法律法规宣教;县质监局通过图片悬挂、实物展示宣传法制;县国土资源局采取征文大赛、专题培训班的形式,宣传土地资源管理法规知识;县国税局利用企业篮球赛、文艺汇演、电影周和税收对联征集活动等宣传形式,让税收知识进社区、进企业;县环保局和县质监局开通民声热线、民声论坛,及时妥善处置群众投诉;县检察院选派精干人员到相关单位上法治宣教课,大力宣传预防职务犯罪法律法规知识。

(三)创新模式,亮点突出,法治创建工作取得实效。

在开展法治县创建工作过程中,绝大多数乡镇和单位能够立足现实、面向基层,针对不同区域、不同层次、不同对象的实际情况,积极探索适应经济社会发展、形势变化需要的法治工作模式,不断增强法治工作的针对性和实效性。如县公安局创新社会管理机制,认真总结顿岗派出所的特色做法,在全县基层公安派出所推行建立农村公安基础信息管理平台,全面掌控农村社会治安情况,有效避免和减少治安案件发生;为服务一方百姓、守护一方平安而尽职尽责。罗坝镇坚持开展以“串百家门、知百家情、解百家难、连百家心、办百家事、致百家富”为主题的“民情日记”活动,密切了党群干群关系,推动了各项工作的有序开展。县人口计生局推行多种惠民奖励政策,联合县法院依法征收超生人口社会抚养费,取得了显著效果。马市镇安水村实行民主自治,组织全村村民集体讨论,依法制定自治章程和村规民约,并发放到全体村民,共同遵守。该村人口计生工作成为全省计生工作典范,荣获了“首批全国人口和计划生育基层群众自治示范村”称号。

二、存在的主要问题

(一)个别乡镇和单位对法治县创建工作认识不足、重视不够,认为法治县创建工作无关紧要、应付了事;表现在平时工作中缺乏创新,工作平淡,效果不佳。

(二)各乡镇、各单位法治创建工作发展不平衡。有些乡镇和单位对法治创建工作没有全面系统总结,不注重挖掘典型,不善于总结经验,汇报材料反映具体工作内容空洞,收集整理的资料档案不全,日常工作中已开展的工作没有资料体现出来。

(三)一些乡镇和单位对开展法治创建工作信息报送不及时、不全面,甚至没有报送工作信息,致使难以全面掌握全县法治创建工作进展情况。

三、下一步工作要求

(一)要高度重视创建活动的评选“迎检”工作。

领导重视是做好法治创建工作的重要保证。全县各乡镇、各单位要继续高度重视省市评选“迎检”工作,克服麻痹思想,进一步扎实努力,做好充分的准备迎接省市的评选检查验收。对影响我县检查验收的乡镇和单位,将追究相关单位主要领导责任。

(二)要善于发现典型总结经验。

各乡镇、各单位要以此次评选检查验收为契机,对本乡镇、本单位的普法和依法治理工作开展情况进行一次认真的总结,积累工作经验,创新工作理念,探索工作方法。要善于发掘和总结推广普法和依法治理工作中的典型做法、工作亮点,以此推进普法和依法治理工作的全面开展;各乡镇、各单位要加强信息互通互联,加大宣传报道力度,进一步提高法治创建工作成效。

(三)要进一步做好自查自纠和整改工作。

各乡镇、各单位要继续按照省评价标准自查自纠和整改工作。乡镇按《广东省法治镇(乡)创建工作评价标准(试行)》、村(居)委会按《广东省民主法治村创建基本标准(试行)》、学校按《广东省依法治校工作评价标准(试行)》、县直和省市垂直管理单位参照《广东省法治城市、法治县(市、区)创建工作评价标准(试行)》,对照本单位职能要求开展自查自纠和整改工作,完善相关工作资料、图片。各乡镇、各单位要在今年8月15日前完善评选迎检验收工作。

县各工作检查组要继续跟踪落实各乡镇、各单位的整改工作,各工作组正、副组长要继续负起责任,抓好工作落实,确保省市评选检查验收取得良好成绩。

各单位按县委办、县府办《关于做好法治县创建各项工作的通知》(始办发电〔2012〕50号)文件的责任分工,提交一套补充完善后的资料档案送交县普法办,备省市检查验收时集中查看。

 

              始兴县依法治县工作领导小组      始兴县普及法律常识领导小组

                                                                                                           2012年8月3