当前位置:首页 » 依法治县 » 信息公开 » 正文

始兴县2012年依法治县工作领导小组会议纪要

 

2012年7月11日上午,县委书记、县人大常委会主任、县依法治县工作领导小组组长范秀燎在县委常委会议室主持召开了2012年依法治县工作领导小组会议。县委副书记黄勤昌,县人大常委会常务副主任雷雨明,县委常委、县委政法委书记卢保新,县人大常委会副主任林应均,县政府副县长、县公安局局长严石磊等领导小组副组长,以及领导小组其他成员和各乡镇党委书记出席了会议。

会议听取了县人大常委会副主任、县依法治县工作领导小组副组长林应均传达省依法治省工作领导小组第十八次会议精神和市依法治市工作领导小组第十七次会议精神;听取了县依法治县办主任邓良标关于2011年依法治县主要工作情况汇报和2012年依法治县工作建议,审议通过了《始兴县贯彻落实〈法治广东建设五年规划(2011—2015年)〉实施方案》、《始兴县2012年依法治县工作要点》和《始兴县2012年依法治县工作检查考评实施方案》及《始兴县开展按法治框架解决基层矛盾工作实施方案》;同时,通报了始办发电〔2012〕50号《关于做好法治县创建各项工作的通知》。会议原则同意上述4个文件。现将会议有关情况纪要如下:

会议认为,2011年我县依法治县工作在县委的领导、县人大的主导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕《始兴县贯彻落实<法治广东建设五年规划(2011—2015年)>实施意见》确定的目标和《2011年始兴县依法治县工作要点》,以及县委、县政府确定的中心工作,努力推进了依法治县工作,加快了民主法治建设步伐,为推动经济社会跨越发展创造了良好的法治环境,并取得了一定成效。

会议研究部署了2012年依法治县工作,提出我县依法治县工作要认真贯彻党的十七大、十七届六中全会和县委十二届一次全会精神,围绕《始兴县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,认真落实《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》各项目标任务,坚持突出重点、解决难点、关心热点工作思路,围绕稳定促发展,围绕民生促和谐,以经济和社会的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

会议强调,2012年是新一届党委、政府任期的第一年,要围绕建设“法治始兴”的目标,着力抓好法治实践活动,积极开展“法治镇(乡)”、“民主法治村”创建,推进阳光政务、阳光警务、阳光审务、阳光检务工作;着力开展法治宣传教育工作,深入开展法律“六进”活动,努力做到报上有“法”、台上讲“法”、网上点“法”,“出门有法、抬头见法、办事依法”;着力推进法治县、法治镇(乡)创建,努力打造工作亮点,争取在省、市评估中取得良好成绩;着力加强法治政府建设,进一步健全行政决策机制,加强行政执法活动,加大行政执法监督力度,确保严格执法、公正执法、文明执法;着力推进基层民主法治建设,切实加强村(居)委会建设,强化村(居)民自治法制观念,完善民主选举制度,推进村(居)务、政务公开,提高村(居)民主法制管理水平。同时,力争在企业法治文化、校园法治文化建设等方面有新突破。

最后,县委书记、县人大常委会主任,县依法治县工作领导小组组长范秀燎在讲话中要求,要用“良法善治”理念推动《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》的贯彻落实,坚持用“良法善治”理念指导“三打两建”工作,用“良法善治”理念促进社会有序政治参与;要进一步完善依法治县工作党委领导、人大主导的工作机制,健全领导小组会议和领导小组成员单位向领导小组报告工作制度;要进一步总结推广经验,打造我县基层民主法治建设的新优势;要注重法治评价考核,进一步完善科学严谨的法治评价指标体系,实现县直单位法治评价与效能监察、绩效考评的有机融合,不断加大依法治县工作成效在绩效考评中的比重。对在依法治县工作中成效显著的单位和个人要给予表彰和奖励,对在依法治县工作中无所作为的单位,要实行依法治县工作谈话制度。