当前位置:首页 » 依法治县 » 信息公开 » 正文

印发《始兴县2012年依法治县工作检查考评实施方案》的通知

 

各乡镇,县直有关单位,省市垂直管理有关单位:

《始兴县2012年依法治县工作检查考评实施方案》经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         中共始兴县委办公室

                                2012年7月11日 

                

 

始兴县2012年依法治县工作

检查考评实施方案

    

为贯彻落实《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》,推进我县依法治县工作,增强广大干部群众的法治意识和法律素质,全面提升社会法治化管理水平,保障全县各项事业的依法规范、依法管理,逐步实现政治、经济和社会生活的法治化,为新一轮科学发展提供强大的动力和支持。按照县委《关于印发〈始兴县依法治县工作测评办法〉的通知》(始委发〔2009〕1号)精神,制定本实施方案。

一、 指导思想

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届六中全会和省、市、县委的会议精神,紧紧围绕全县工作大局,按照《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》,广泛深入开展法治宣传教育,增强公民的法治观念和法律素质,大力推进科学执政、依法执政、依法行政、公正司法,提高全社会法治化管理水平,为争当推动科学发展、促进社会和谐排头兵营造良好的法治环境。

二、 基本原则

        坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;坚持服务中心、服务大局,充分发挥民主法治建设在推进改革开放、促进科学发展、维护社会和谐稳定方面的保障作用;坚持以人为本,依靠人民群众,充分发挥人民群众在创建活动的主体作用;坚持从实际出发、分类指导,有针对性、有重点、有步骤、循序渐进地推行。

三、 考评机构

        考评工作在县委的领导下,由县依法治县工作领导小组负责。考评纳入县当年绩效考评工作检查考核和县当年主体功能分区绩效综合考核。县依法治县工作领导小组办公室(以下简称治县办)依据始兴县依法治县工作测评办法(始委发〔2009〕1号文件和本方案中附件2、附件3检查考评标准),指导各责任单位开展自查自纠,并组织抽查。考评具体时间由县依法治县工作领导小组决定;考评情况由县治县办综合汇总并报县委。

     被考评单位要成立依法治理考评工作机构,党政“一把手”负总责,确定专人具体负责,以加强对考评工作的组织和具体实施。

     四、考评对象       

        县政府直属的行政机关,受行政机关委托或法律法规授权的具有行政职能的事业单位,管理公共事务的职能组织;全县10个乡镇;部分省市垂直管理单位 (具体考评对象见附件1) 。

 五、考评内容

     考评内容包括:

(一)始兴县依法治县年度工作要点的执行情况;

(二)被考评单位机关依法执政、依法行政、公正司法的情况及成效;

(三)法治宣传教育及重点对象学法用法情况;

(四)落实综治维稳工作情况 (具体的考评内容见附件2和附件3的检查考评标准)。

六、工作步骤

考评工作分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段。各被考评单位按照县依法治县工作检查考评标准(见附件2、附件3工作检查考评标准)组织自查,总结经验和成绩,查找问题和不足,认真进行整改。

(二)平时抽查阶段。由县依法治县工作领导小组组织有关人员对全县依法治县工作进行抽查,并督促整改。

(三)年终考核阶段。由县依法治县工作领导小组会同县年度绩效考评工作检查考核组和县主体功能分区绩效综合考核组一并考核,考核结果得分计入总分值的60%。

(四)组织评价阶段。由县依法治县工作领导小组全体成员根据各被考评对象一年来开展依法治理工作情况,进行全面总结评价,评价结果得分计入总分值的40%。

七、考评方法

    (一)考评方法采取实地考察、听取工作汇报、检查审阅档案材料、召开座谈会、抽样调查、组织评估等方式进行。

    (二)被考核单位最后得分计算公式为:

    年终检查考评得分×60%+组织评审得分×40%=总分。

    (三)考核采用百分制量化指标,分为不达标单位、基本达标单位、达标单位、优秀单位四个等级。60分(不含60分)以下为不达标单位、60-70分(含60分和70分)为基本达标单位,70-90分(不含70分和90分)为达标单位,90分(含90分)以上为优秀单位。考核设置扣分和加分标准,扣分、加分以不超过该项基础分值为限。

八、结果运用

    考评结果排名按得分高低顺序排列,考评结果经县依法治县工作领导小组审定并报县委决定后,向全县各乡镇各单位通报考核情况;县直行政机关的考评结果纳入当年绩效考评指标考核,乡镇的考评结果纳入当年主体功能分区绩效综合考核,并计入分值。

     九、其他

    (一)本方案由县依法治县工作领导小组办公室负责解释。

    (二)本方案自发文之日起施行。