当前位置:首页 » 乡镇人大 » 罗坝镇人大 » 工作开展情况 » 正文

罗坝镇召开2018年春分清明祭祖扫墓森林防火专题部署会议

微信图片_20180316154348.jpg

春分、清明节是我县群众祭祖高峰期,进山祭祀扫墓、春游踏青人员急剧增加,森林火灾容易高发。春分、清明将至,为有效防止森林火灾的发生, 3月14日上午,罗坝镇召开春分、清明祭祖扫墓森林防火工作部署会议,镇领导班子成员、各村委会支部书记、全镇干部职工参加了会议。

会议首先传达贯彻了县森林防火工作精神,并就该镇春分清明节这一特殊重点时期森林防火存在的诸多问题进行了分析,随后就清明节森林防火工作进行了安排部署:

    一是驻村领导要深入一线。督促各村运用多种渠道抓好春分、清明节森林防火宣传教育工作,切实提高广大群众的防火意识,强化巡逻宣传和打击处罚力度,维持防火高压态势,实现春分、清明期间零火情的目标;二是镇、村、组干部要提高思想认识,严格落实责任和措施,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实;三是林业站要组织各村开展好安全隐患排查工作,再次细化和完善好森林防火应急预案,一旦发生火情,及时组织和开展科学扑救,确保火情早发现、早处置、早扑灭;四是严格执行森林防火领导带班和24小时值班制度,严肃值班工作纪律,强化督查监管,及时跟踪报告,一旦发生火情,立即报告并第一时间组织和开展好扑救工作;五是应急准备到人,林业站人员和护林队全体成员全天候巡逻,镇打火队成员要做到服装在身、工具在手、装备到位,村应急分队随时待命;六是督查通报到位,森林防火实行一日三报告制度,发现问题立即督促整改,整改不到位的将严肃问责。全镇上下要共同努力,坚决打赢春分、清明期间森林防火攻坚战。