当前位置:首页 » 代表工作 » 正文

在全县人大工作会议上的发言(杨思远)

 

在全县人大工作会议上的发言

县委副书记、县长  杨思远

同志们:

县委召开全县人大工作会议,目的是深入贯彻市委《关于进一步加强人大工作的意见》和全市人大工作会议精神,研究部署新时期我县人大工作。下面,我就政府如何在人大的依法监督和支持下开展工作,谈两点认识。

一、县人大及其常委会依法履行监督职责,有效促进了政府工作

依法监督政府工作,是宪法和法律赋予人大的神圣职责。县人大及其常委会在县委的领导下,在依法履行职能的过程中,始终把监督和支持相结合,突出重点,改进方式,实实在在地支持政府加强和改进工作,为政府推动各项工作给予了有力、有效、有益的支持。

(一)大力支持政府推进中心工作。县人大坚持组织人大代表就我县经济社会发展中的重大问题进行专题调研和集中视察,积极建言献策,对完善工作思路,改进工作措施,促进经济社会更好更快发展发挥了重要作用。今年以来,县人大组织人大代表对全县畜禽养殖业环境保护工作情况进行视察调研,先后召开人大常委会听取了政府关于农村违法用地查处情况、农村饮水安全工程、工业园区绩效情况、“三打两建”工作等情况汇报,提出了很多很好的意见,县政府高度重视每一份视察报告、每一项意见建议,指定专人负责,进行专项研究,认真采纳。今年7月以来,县人大对县公安局、卫生局、物价局、供电局等部门的工作进行了评议,有效督促部门落实责任,改进工作。

(二)大力支持政府部门依法行政。县人大认真贯彻执行《监督法》,加强法律监督,加大执法检查力度,积极帮助和促进政府提高依法行政水平,加快法治始兴建设步伐。今年以来,县人大听取和审议了县森林公安分局近年来林业执法工作情况汇报和政府贯彻实施《城乡规划法》、《建筑法》情况汇报,加强了对政府及其组成部门行政执法的监督检查,有效促进了政府依法行政。

(三)大力支持政府科学民主决策。人大代表来自社会各行业、各阶层,与人民群众联系密切,知民意、晓民情,每年县“两会”期间,人大代表都提交大量的建议和意见。县十四届人大一次会议期间,共收到代表反映群众关心的热点难点问题,如道路交通、生态建设等建议27件。这些建议集中了民智,反映了民意,涉及到政府工作的方方面面。政府部门通过对这些建议的办理,既进一步密切了政府与人民群众的联系,又进一步推动了政府工作职能的转变,提升了工作水平。

对关乎全县经济社会发展重大事项的决策,县政府在充分酝酿、深入调研、慎重考量的基础上,注重征求县人大常委会及人大代表、社会各界的意见。县人大站在全县经济社会发展大局的高度,有针对性的提出改进意见和建议,有效促进了政府决策的科学化、民主化。

二、各乡镇、各部门要主动接受人大依法监督,进一步转变政府职能,建设人民满意的政府

人大监督是各种监督中最具法律效力和权威的监督,是人民行使管理国家和权力的重要体现。政府自觉接受人大及其常委会的监督,既是应尽的法律责任和义务,也是全面贯彻实施党的路线、方针、政策,实现最广大人民群众利益的根本保证。各乡镇、县政府各部门要充分尊重人大及其常委会的法律地位,尊重人大及其常委会依法行使职权,更加主动地接受人大及其常委会的监督指导,按照科学发展观的要求,不断加强和改进政府工作。

(一)要及时向人大及其常委会报告工作,接受人大及其常委会的审议和监督。要坚持向人大及其常委会报告工作制度,凡是法律和法规规定要向人大及其常委会报告的政府决策和决定,都要提交人大审议和决定,特别是涉及国计民生的重大事项,如制定经济社会发展总体规划和城乡发展、土地利用、生态建设、财政预算等事项,都要主动征求人大代表和人大的意见,接受人大的审议和监督。一些重要的涉及改革、发展、稳定的政策和举措的制定,要主动邀请有关人大代表参加研究和讨论,对人民群众普遍关心和社会反映的热点问题,要向人大常委会专题报告,虚心听取意见,制定改进措施,主动接受审议监督,进一步提高政府决策的民主化、科学化水平。

(二)要坚决执行人大决议和决定。无论是对政府工作报告审议中提出的意见和作出的决议,还是计划和财政预算报告审议中提出的意见和作出的决定,都要虚心接受,认真加以落实。各乡镇、县政府各部门要把贯彻落实人大及其常委会的决议、决定,贯穿到政府日常工作中去,及时进行研究,认真制定实施方案,落实承办部门,抓好督促和检查,以保证人大决议、决定真正贯彻好、落实好,并将执行结果及时向人大报告。

(三)认真办理人大代表议案及建议、批评和意见,提高办理质量。人大代表向政府提出议案及建议、批评、意见,是依法监督政府工作的有效形式,也是对政府工作的关心和帮助。各乡镇、县政府各部门要高度重视人大代表建议、批评和意见的办理工作,要实行“一把手”负责制,主要领导要亲自抓亲自办,做到思想上高度重视、行动上积极有力、落实上富有成效。对于涉及全县经济社会发展重大问题的建议和意见,县政府要作专题报告,拿出方案和措施;交由县政府各部门和各乡镇办理的建议和意见,要督促有关部门和乡镇及时办理。对于涉及到的相关问题,具备条件能解决的要尽快解决;一时不具备条件解决的,要创造条件争取解决;确实解决不了的,也要作出认真的解释,并在规定的时间内及时将办理结果回复人大代表及人大常委会。

要从改革发展稳定的大局出发,不断探索和实践办理人大代表建议的新思路、新办法,使办理建议工作制度化、规范化和程序化,不断提高办理人大代表建议工作的水平。负有承办任务的部门和单位要充分利用办理建议这个联系广大人民群众的特殊渠道,倾听群众呼声,了解群众疾苦,解决好关系人民群众生产生活的突出问题,要努力把办理人大代表建议同本部门、本单位自身的业务工作结合起来,加强调查研究,统筹兼顾,突出重点,注重解决实际问题。

(四)要积极支持和配合人大工作,为人大开展工作创造良好条件。各乡镇、各部门要按照市委《关于进一步加强人大工作的意见》要求,自觉配合人大开展工作,积极地为人大充分履行职能创造条件。要从全局的高度出发,尽最大努力为人大和人大代表履行职责、开展工作提供便利,全力支持人大组织的视察、调研和执法检查等活动。积极主动邀请人大代表对政府的阶段性重点工作、实施的重大工程项目等进行视察、检查和调研,做到精心准备,积极配合,主动汇报,自觉接受监督。对人大代表在视察中提出的意见和批评,要虚心、诚恳地接受,要以此为契机检验各项决策的实施情况和实际效果,发现和纠正工作中存在的问题,推动各项工作顺利进行。各级人大代表所在单位,要积极支持代表参加人大的会议和活动,在时间和经费上给予保障,努力为人大代表履行职能提供良好的服务环境和条件。

五)紧紧依靠人大及其常委会的依法监督,全面推进依法行政,努力建设法治政府。各乡镇、各部门要在人大的监督下,进一步增强法制观念,大力推进依法行政,落实依法行政的领导责任,树立“有权必有责、用权受监督、违法受追究”的观念。进一步深化行政执法体制改革,规范行政执法主体,解决多头执法、重复执法和乱收费、乱罚款的问题。要规范政府行为,加快形成行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。要强化行政执法监督,认真落实行政执法责任制追究,对有法不依、执法不严、失职渎职的,不仅要依法追究直接责任人的责任,还要追究有关领导的责任。

同志们,多年来,我县人大及其常委会和人民代表,对政府工作给予了很大支持,为促进我县改革发展作出了重要贡献。全县各级各部门要以这次会议为动力,在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,摆正位置,顾全大局,更加主动地接受人大的依法监督、政协的民主监督和来自其他各方面的监督,更加扎实地推进法治政府建设,为建设幸福美好始兴而努力奋斗!