当前位置:首页 » 代表工作 » 正文

发展广东林业生态经济的几点看法

——在《人民之声》杂志社“广东建成小康社会的路径”专题访谈时的发言

 

尊敬的郭社长及各位领导:

大家好!很荣幸接受《人民之声》杂志社这次专题访谈。作为一名省人大代表,我深刻感受到了我们广东在全国率先实行改革开放30多年来、率先建成小康社会所经历的伟大历程。在这里,我主要谈点自己对发展我省林业生态经济的体会和看法,不足之处请批评指正。)

说起林业建设,大家很自然就把林业和生态环境联系起来;论起林业经济,很多人又把它同破坏生态环境产生必然的联系。其实,林业的真正发展,是必须在改善生态环境的前提下,创造出可观的经济效益,否则,林业就难以真正、健康的发展,也不可能彻底改变生态环境。所以,积极探索林业生态经济良性循环发展的路子,是我们眼前迫切的任务。根据自己多年来从事林业工作的经验和调查表明,发展林业经济是现代农村的产业链中大有前途的产业之一,在一定时期内,林业经济是我省山区农村经济发展的重要支柱。就我县的情况来讲,林业占国民生产总值和县域经济的比重是大头,与林业相关的产业所雇用的劳动力也占工业劳动力的大部分,所以说林业经济的发展空间相当大,前景广阔。但是,目前我省林业生态经济发展还存在森林资源质量、数量不断下降,企业负担较重,林区科技创新水平较为落后等问题。根据我省目前社会经济及自然条件、现有林业资源等情况,我想,发展我省林业生态经济,要切实做好几方面工作。

(一)着力恢复林区生态功能,实现森林资源的可持续序增长。按照林业生态主体功能分区的要求,走有限开发和永续利用之路。一是要减少森林资源消耗,持续、大力调减木材产量,执行好“三总量”管理规定,杜绝超采现象,严格按照国家木材生产规程操作,切实提高伐区作业质量,减少木材采伐对林地和植被的破坏。二是要进一步加快森林资源的培育,营林工作要以补贴为主,高质量完成补贴抚育。搞好禁、伐区的森林经营,提高林份质量和林地生产力。要加大对低质林的改造力度,改善林区生态环境。三是要严防森林火灾,把传统预防与科学扑救相结合,运用高科技管理模式,进一步减少火灾对森林资源的破坏。

(二)进一步深化林权制度改革。要解决林区所有制结构单一、经济体制不活等问题,鼓励和扶持多种经济形式发展,应该在借鉴其他省国有林权制度改革经验的基础上,抓住我省林业的特殊性,按照生态优先,保林地不逆转,充分调动承包者、经营者的积极性,保持收益不流失,确保森林资源保值增值;坚持公开、公平、透明的人才任用体制,改革与稳定并举、积极有序、配套推进的原则,通过深化改革,进一步解放林业生产力。

(三)加快科技创新方式的应用。技术创新要以林业基地建设为科研成果转化落脚点,强化科技攻关,突破林业重点工程建设技术瓶颈,集中解决森林经营、种苗培育、有害生物防治、森林防火等重大研究课题。实现科研成果由研究型向实用性转变,提高林业科技贡献率。加快科技成果和实用技术的推广应用,加强领先技术的引进和应用,大力发展林业科技产业,突显产业优势,为林业发展建设提供强有力的科技支撑。

(四)多策并举发展林业生态经济。一是进一步优化产业结构。立足于全方位、多元化、大战略、快发展,推动林业生态经济向林区经济转型,使得天独厚的资源比较优势转化为应有的经济竞争上风。由木材生产为主向生态建设为主多种效益并求转变。在经济增长方式上必须由粗放型向资源节约型、管理集约型的循环经济转变,全面实施开放带动战略,带动林业生态经营管理。二是大力发展林下经济。努力抓好“林药”、“林菌”、“林禽”等一系列林业复合经营模式,培育一批林下经济示范基地。建立健全多元化投入机制,通过补贴、扶持、社会参与等多种渠道,加大对林下经济的资金扶持,扶持林农发展林下种植、养殖产品深加工和综合利用等,加强对林下经济发展的支撑,全面带动林下经济发展壮大。三是把以砍木头卖钱为主财源转向碳汇经济新财源。培育碳汇,发展碳汇林业,通过碳汇交易来实现创收,给林业造就新的财源和新的经济增长点。四是大力创导特色生态林业。建设以果业为主的经济林、发展以速生丰产树种为主的用材林、开发森林旅游业、木本油料、花卉及香味植物、中草药、野菜、野果等绿色食品和种苗业、竹木工艺品深加工业,使林业生态经济产生最大的生态效益和社会效益。