当前位置:首页 » 代表工作 » 正文

牢记使命 为民办实事

我的履职感言

 

2003年至今,我任省十一届,市十一、十二、十三届人大代表。作为连任市人大代表,从9年前当选的那一刻起,我清楚地明白自己肩负的神圣职责。多年来,我始终思考着“如何做好人大代表”的问题,努力发挥代表应有的作用,不辜负组织领导的期望和人民群众的信任。

下面,我就自己多年来任省、市人大代表的履职经历分四个方面给大家做简要汇报,不足之处,请批评指正。

一、注重学习,努力提升自身素质

学习是强根固本之举。加强学习,与时俱进,提高认识,增强素质,显得尤为重要,也是履行好代表职责的最基本的前提条件。自当选人大代表以来,我合理安排工学时间,一是认真学习党和国家的大政方针,关注当前国际国内政治、经济形势和社会发展情况,努力做到知情、知政、知责。二是认真学习人民代表大会制度和有关法律,努力掌握履行代表职责所必需的知识。通过学习,使我进一步丰富了理论知识、法律知识,明确了人大代表的性质、地位,权利和义务,以及专项工作程序、职责、要求和任务。树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,提高了做好人大代表工作的责任感和自觉性。

二、履行代表职责,积极参政议政

多年来,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。一是在大会期间积极参加相关会议,遵守大会纪律,认真审议大会的工作报告。在审议大会报告过程中,从代表要反映群众意见、维护群众利益的角度,踊跃发言,陈述观点,尽到了人大代表的职责和义务,充分发挥了代表作用。二是积极反映群众呼声。反映民意是人大代表义不容辞的职责。在我参加的省市各次人代会期间,我通过会前联系选民和深入调研,积极收集民意,先后在省人代会上提出了《关于加快粤湘高速公路工程项目实施的议案》、《关于可用垃圾再次回收利用的议案》、《关于要求调整生态公益林补偿标准的建议》、《关于林业分类经营后,应该给予林农更多的用材林的经营自主权的建议》和《关于解决基层林业站人员编制的建议》等10多件议案和建议,均得到省人大的高度重视和省直有关单位的办理、落实和答复。尤其是省林业厅,因为自己所提的议案建议可行,很快就提高了生态公益林补偿标准,也解决了基层林业站人员的编制问题。在市各次人代会期间,我领衔提出了《关于整治浈江河流域环境污染的议案》、《关于抗击南方冰灾大力支持林农开展灾后复产的建议》,还参与提出了《关于大力整治“空心村”的议案》等多件议案和建议,也均得到市人大和相关单位的重视。其中,《关于整治浈江河流域环境污染的议案》和《关于大力整治“空心村”的议案》被列为市人代会议案。

三、多办多办实事,无私奉献社会

人民代表来自人民,服务于人民。这是人大代表履职的重要责任。人大代表履职的大量工作是在闭会期间开展。我充分利用自己身兼多种社会职务的优势,密切与部门单位、群众联系,了解民情民意,为群众多办好事实事,多作贡献。作为一名省市兼职人大代表,始终牢记党的宗旨,积极为民办好事实事,热心社会公益事业,踊跃为社会捐资作贡献。多年来,我先后为始兴县城南镇镇通村公路水泥硬底化、南塘桥修桥、村民建沼气池、村民种桑养蚕和村党支部捐资,赞助贫困大学生入学;为始兴县兴建国防训练基地、始兴县人才教育资金、始兴县司前镇公路、乡道水泥硬底化,救助村民医药费,重建家乡小学等等捐资出力。此外,每年春节期间,我都要走访慰问贫困农户和离退休老干部。为更好地带动当地群众脱贫致富,我曾经亲自驾车和出资组织当地村“两委”、小组干部多次到“珠三角”地区考察学习。一直以来,我积极响应党委政府的号召,热心公益事业,踊跃向社会捐资,至今有300多万元。

四、实干创业,倡导风尚,发挥代表表率作用

人大代表不论在思想舆论阵地,还是在经济发展主战场,都要有所作为。作为一位企业法人代表,应尽社会责任是长期的,而人大代表是有期限的,短暂的。所以,更显得弥足珍贵,在有限时间里,尽职尽责,发挥人大代表表率作用。多年前,我在始兴县率先创办非公有制私营林场,一贯守法经营,艰苦创业走出了一条耕山致富的道路,每年为国家上缴税费200多万元。在自己勤劳致富的基础上,积极带动山区人民植树造林,美化绿化始兴山水为始兴林业经营管理体制改革、开创林业产业化经营的路子和现代生态县建设献计献策树立了榜样。在艰苦经营自己事业的同时,我坚持不断走访调查企业,倾听企业呼声,了解企业困难,向政府提出建议,为企业排忧解难。

    一个人大代表的任职期限是短暂的,但其影响力却是长久的,只有尽心、尽力、尽责,我的心里才踏实,才无愧于人大代表的崇高称号。回顾多年来的履职经历,我的感言是:甘心多奉献,为民谋福祉。我深深体会到:人大代表不但是一种政治荣誉,而且是一种政治职责。履行代表义务,既是法律赋予的权力,更是选民赋予的责任。作为一名省、市人大代表,应该从全局出发,为我省、我市谋政;作为一名企业界的代表,应该从长远着眼,为企业出谋划策;作为一名来自农村基层的农民代表,应该反映社情民意,为民代言。多年来,林业的热点是我议政的重点关注民生是我不变的呼声。在各级领导的关怀下,在各级部门的帮助下,在广大选民的支持下,我虽然做了一些工作,但与法律规定、领导期望、选民要求还有很大差距,还存在很多不足之处。比如加强自身学习以及履职水平不够,专题调研考察工作时间和深度不够,服务人民,奉献社会发挥作用不够等等。所有这些,我将在今后的工作中认真加以改进,以人大代表的标准要求自己,更好地履行职责,争做人民群众满意的人大代表。