当前位置:首页 » 代表工作 » 正文

做个称职的人大代表

 

人大代表要称职,就要在履行代表职务过程中,积极发表意见。比如,在代表大会上提出议案、建议、意见和批评,在听取和审议“一府两院”工作报告时要作审议发言,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展述职评议中对评议对象说长道短,在工作评议中或褒扬成绩或针砭时弊等等,这些都需要人大代表真实意思的表达。

那么,作为人大代表怎样才能把意见和建议表达好呢?

首先,要敢于直言。人大代表要明确代表的权利和义务,强化代表职务意识,增强依法行使宪法和法律赋予的各项职权的自觉性,切忌把自己等同于普通群众,把代表职务看成荣誉称号。人大代表大会不发言,小会不发言,什么时候发言?如此下去,又怎么能代表人民群众意愿,反映人民群众心声?又何谈履行代表职务呢?

其次,要敢说真话。既然发表意见是代表履行职权的主要方式,那么理应遵循实事求是的原则,不虚美不隐恶,有一说一,有二说二,不能只唱颂歌,不言批评,更不能回避问题,掩饰矛盾。说真话实话,目的是为了促进“一府两院”实践“三个代表”重要思想,更好地为人民服务。

第三,要说出老百姓的心里话。人大代表必须与人民群众保持密切联系,倾听群众心声,了解和掌握群众的疾苦,及时反映人民群众的要求和愿望,并要监督“一府两院”做好工作。因此,代表在履行职务时,要做到代表人民群众根本利益,不说套话,不说空话,多说说事关经济发展和社会发展的重大问题,多说说事关群众切身利益的话。

人大代表如果能敢于说话,多说真话,多说老百姓的心里话,就一定能做个称职的人大代表。  (摘自中国人大网)