当前位置:首页 » 代表工作 » 正文

人大代表履职要做好“三种人”

 

人大代表是人大工作的主体,人大代表素质的高低、履职能力如何直接影响人大工作的质量和效果。代表要做好履职工作,就要做好“三种人”。

一是要做“明白人”。即是要求代表做到对人大代表这个身份的充分认识,对自身履职内容的深度理解及把握。人大代表要始终把学习作为提高能力素质的第一选择,认真学习宪法、法律、法规和有关人大工作的业务知识,学习政治、经济、科技方面的知识,并坚持做到学习与实践相结合,学以致用。只有学习到位,履职能力才能不断提升,才能更好地履行代表职责。

二是要做“贴心人”。人大代表要坚持深入基层,深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意,为自己参政履职掌握第一手资料。要如实反映人民群众的心声,准确把握人民群众的意愿;要多反映自己所处地区和所接触群众的利益要求,使党和政府真正了解社情民意,了解人民群众的需求,真真正正做个为群众反映心声、做实事的实贴心人。

三是要做“实在人”。人大代表要关心本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、社会发展等方面的重大事项,把国家政策和民情结合起来,提出利国利民的议案和建议。要把对监督议题进行调研作为履行代表职责的关键环节,以对党对人民事业高度负责的主人翁态度深入开展调查研究,不断发现新情况、研究新问题、总结新经验,帮助 “一府两院”纠正工作中的错误或偏差。(网摘)
上一篇:没有了
下一篇:人大代表要增强四种意识