当前位置:首页 » 乡镇人大 » 沈所镇人大 » 工作开展情况 » 正文

沈所镇人大代表积极建言献策助推村(社区)“两委”换届工作

为选优配强新一届村(社区)“两委”班子,沈所镇党委、政府坚持打主动战、下先手棋,根据村(社区)“两委”换届选举“九严禁”的纪律要求,从4月15日开始,派出12个工作组对全镇12个村(居)开展“五必谈”活动,详细了解各村(居)现任两委班子成员的思想状况和工作状况,也深入了解了各村(居)的社情民意和个人意愿,做到底数清、情况明。

在“五必谈”活动开展过程中,沈所镇部分人大代表刚好在“五必谈”活动谈话对象之列,这部分人大代表们就如何畅通民意做好该镇村(社区)“两委”换届选举工作纷纷提出自己的意见和建议,并表示这次村级换届选举是全镇人民政治生活中的一件大事,选举过程中要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权,要加强对村级换届选举工作的监督,确保选举工作风清气正。

通过开展“五必谈”工作,不仅有利于全面掌握各村(社区)“两委”换届选举进展情况,而且有利于该镇及时掌控不良倾向,消除各种隐患,牢牢掌握村级换届选举工作主动权,督促各村(居)严守换届纪律不越线,从而营造风清气正的换届环境。