当前位置:首页 » 乡镇人大 » 沈所镇人大 » 工作开展情况 » 正文

沈所镇依托产业“贷”资入股 走出农企双赢扶贫路

  小额扶贫贷款是金融扶贫的措施之一。贫困户通过小额扶贫贷款,开展脱贫项目。然而,一方面贫困户能力有限,贷款难以发挥作用;另一方面,银行风险隐患较大,扶贫贷款无法取得预期成效。为了突破扶贫贷款瓶颈,县扶贫办联合沈所镇政府、邮储银行在多方调研的基础上,打造出一个新的扶贫模式“贷”资入股。将贫困户的独享的政策资源变成资金,依托产业带资入股,将资金转化为资本。即贫困户在银行授信放贷后,由银行负责打入企业账户,企业在收到贫困户的入股资金后,需每年按入股资金一定比例分红给贷款贫困户,贫困户的入股资金本息均由企业负责偿还。

据悉,沈所镇已成功发放首批77笔385万元“资入股”扶贫小额贷款,按照每户5万元额度入股广东江茂源粮油有限公司,贷款期限3年,广东江茂源有限公司每年按照贷款金额的8%作为固定收益金支付给贫困户,直接带动贫困户年均增收4000元。

“贷”资入股金融模式,能带来多方利好,企业可获融资,银行可树形象,贫困户可得实惠!“贷”资入股扶贫小额贷款让无自主脱贫能力贫困户有了增收新渠道,同时让精准扶贫落到实处,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,走出了一条农企双赢的扶贫路。