当前位置:首页 » 领导讲话 » 正文

县委书记、县人大常委会主任范秀燎在县依法治县工作领导小组会议上的讲话

同志们:

2013年,我县以总结推广法治县创建工作经验为背景,以推进法治始兴建设为目标,以贯彻落实《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》和开展“按法治框架解决基层矛盾”试点工作为核心,以依法执政、依法行政、公正司法为重点,在运用法治思维和法治方式上深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定,全面稳步推进法治始兴建设,取得明显成效,为我县坚持生态发展、主攻“三区”建设、建设幸福美丽始兴营造了良好的法治环境。

今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是贯彻落实《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》和开展按法治框架解决基层矛盾试点工作的攻坚之年。我县作为全省五个试点单位之一,能否为省、市提供有特色、有价值、可推广的经验做法,将成为检验试点成功与否的重要标准。希望各领导小组成员单位在县委领导下,从建设法治始兴的根本出发,不断转变法治观念,着力在整合法治资源、宣扬法治文化、引导群众依法表达诉求等方面上创新谋划,务求试点工作试出管用的经验和拿得出手的亮点,全力推进依法治县工作再上新台阶。下面,我就做好今年依法治县工作讲几点意见:

(一)以《五年规划》为纲领,不断推进法治体系建设。要紧密围绕《法治广东建设五年规划(20112015年)》确定的目标任务,强化责任,注重实效。一是切实加强依法行政。依法行政是依法治国的关键,法治社会的核心是政府守法。加强依法行政首先要解决政府守法的问题。各级领导干部要有一种时不我待的担当精神和历史责任感,带头提升自身的法律素质和法治思维,树立法律红线和底线意识,以法治制约权力,做到依法治权;二是要大力推进法治政府建设。把法治政府建设作为法治社会建设的头等大事来抓。各级、各部门要严格按照《始兴县法治政府建设实施意见(2011-2015)》的工作任务和要求,进一步规范行政执法行为,推动政府带头守法,加快推进行政审批制度改革,有效规范行政执法行为,扎实有序推进法治政府建设;三是要强化公正司法建设。积极稳妥推进司法体制改革,深化阳光审判、阳光检务、阳光警务、阳光所务公开,推进案件评查常态化,健全防止、发现、纠正冤假错案机制,严明司法纪律,惩治和预防司法腐败;四是要全力推进平安始兴建设。各级、各部门要按照今年平安始兴建设的部署要求,大力实施社会风险排查化解工程、治安防控工程、打击违法犯罪工程,深入开展娱乐场所“黄、赌、毒”集中整治,把法治建设贯穿于平安始兴建设的全过程;五是要加强生态环境保护。各级、各部门要进一步加强环境保护、食品安全、清洁水源、林业、矿产资源开发等方面的执法力度,坚决查处违法行为,为我县坚持生态发展提供强有力的法治保障。

(二)以依法化解基层矛盾为核心,不断创新法治思维与方式。按法治框架解决基层矛盾试点工作是推进法治建设、有序规范信访秩序的有效途径。今年,我们必须进一步围绕依法化解基层矛盾工作为核心,建立完善的长效机制让法治思维真正深入人心,让法治方式真正成为领导干部的“工作习惯”。一是着力在法治平台上解决信闹访不信法律问题。各级、各部门要认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和《广东省信访条例》,着力从源头上预防和减少信访问题发生,努力把社会矛盾引导到法治平台上解决。落实领导干部下访接访直接联系群众制度,坚决落实司法终结涉法涉诉信访事项制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立调处化解矛盾纠纷综合机制;二是继续稳步推进按法治框架解决基层矛盾试点工作。下一步,各级、各部门要立足各自工作实际,紧密围绕群众关心和迫切需要解决的热点、难点问题,切实策划1-2个拿得出手、又管用的活动亮点,进一步细化、强化工作举措,形成具体、规范、有操作性的工作流程,对成效突出的经验做法进行再总结再提炼,确保我县试点工作的亮点更亮、优势更优、强项更强,取得全县依法化解基层矛盾的新突破;三是切实提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力。各级、各部门领导干部要带头学法守法用法护法,牢固树立法律红线不能碰、法律底线不能逾越的观念,想问题、作决策、办事情时必须严格遵守法律规则和法定程序,不能以“先上车再买票”的方式办事而诱发新的社会矛盾,也不能以“花钱买平安”的方式解决矛盾而引发新的社会问题;四是开展企业、学校依法治理工作。各级、各有关部门要大力宣传贯彻《广东省企业依法治理评价标准》,积极推进“千名律师进万家企业”活动,深入开展“法治示范学校”创建活动,推进依法治校工作。

(三)以基层法治创建为重点,不断夯实法治基础。2012年11月,我县被授予 “广东省法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。今年,我省将全面启动法治镇(乡)创建活动。各级、各有关部门要在全面深入总结法治县创建工作经验的基础上锐意创新、高效推进法治镇(乡)创建活动。一是要加强领导。各级、各有关部门要高度重视,把创建活动列入重点工作,成立领导机构,建立工作机制,加大投入,切实保障创建活动稳步推进;二是要强化责任。各级、各有关部门要认真对照《广东省依法治镇工作评价标准》,结合自身工作实际,在全面精确解读《标准》的基础上,做好任务分解,明确各方职责,层层抓好落实。三是要注重实效。各级、各有关部门要充分发挥自身的工作优势和主观能动性,积极借鉴罗坝镇开展农村行政综合执法试点工作的经验做法,多动脑筋,多出点子,多谋良策,创新举措,落实到位,确保创建活动高效推进,取得实效。

(四)以主题实践活动为突破,不断深化法治实效。进一步深化“阳光法治·法治惠民”主题实践活动,是当前加快法治进程,推动社会管理创新的一个重要载体。开展主题实践活动要紧密与党的群众路线教育实践活动联系起来,让权力在阳光下运行,让群众成为法治的受益者。一是大力总结推广“阳光法治·法治惠民”主题实践经验。各有关部门要采取多种形式,总结宣传三年来开展主题实践活动的成效与经验;二继续开展法治惠民实事工程。领导小组各成员单位今年要带头提出、办好1-2件法治惠民实事(各单位法治惠民实事项目报送县依法治县办备案),确保实事项目向基层倾斜,惠及百姓。着重构建公共法律服务体系,整合法治资源,做到全方位、多角度、零距离地接触群众,倾听群众诉求,增强法治服务一线、服务基层的实效;三是突出司法救助。各有关部门要切实建立完善司法救助制度,构建全覆盖的法律援助工作体系,切实解决好老百姓打官司难问题,特别是加大对困难群众维护合法权益的法律援助,做到打击犯罪与保障人权并重。

(五)以法治文化示范为引领,不断提升法治共识。法治文化建设是法治的根基所在。加快法治建设,就必须大力弘扬法治精神,树立法治理念,增强全社会学法遵法守法用法的意识,充分发挥法治文化的示范引领作用。一是要加大各级领导干部学习法制的力度和深度。由学习法律条文向形成良好的法治思维转变,切实解决好依法行使权力的问题;二是要加大法治文化建设力度。各级、各部门要以“百米法治文化长廊”示范点为引领,深入开展机关、校园、城乡、企业法治文化建设,精心策划和组织开展第六个法治广东宣传教育周活动和中学生校园法治文化书画竞赛活动;三是要加强重点对象的普法教育。各级、各部门要继续认真组织实施“六五”普法规划,深入开展法律“六进”活动,重点抓好《广东省信访条例》等法律法规的宣传教育。结合依法治校和依法治企工作,加强青少年和外来务工人员的普法教育,针对村(居)两委换届选举,组织开展村(居)干部学法轮训工作。

同志们,全面深化改革对法治建设和依法治县工作提出了新的更高要求。希望大家铭记责任、迎刃而上,将依法治县工作尤其是开展按法治框架解决基层矛盾试点工作做深做透,再创佳绩,再立新功,圆满完成县委、县政府既定的工作任务。

上一篇:没有了
下一篇:办人民满意的教育,谱始兴教育新篇章