当前位置:首页 » 领导讲话 » 正文

县委书记、县人大常委会主任范秀燎在上半年经济形势分析会上的讲话(摘要)

     【编者按】上半年,我县经济走势稳步回升,经济增长质量不断提高,产业结构更趋优化。全县完成生产总值23.6亿元,同比增长12.2%,位列全市第4;固定资产投资完成13.56亿元,同比增长25%;地方财政预算收入完成9917万元,同比增长17.63%;规模以上工业完成增加值6.7亿元,增长20.2%,工业经济实现稳步加快增长。

731下午,我县召开上半年经济形势分析会,全面总结上半年经济工作,深入分析面临的经济形势,寻找差距,安排部署下半年经济工作。县委书记、县人大常委会主任范秀燎作重要讲话。

范秀燎在讲话中指出,作为一名党员干部,处处要做守规矩的带头人。实践证明,只有按规矩办事,事情才能办得顺,经济才能得到发展,群众对你才能真正服气。只有按规矩办事,社会秩序才能井然有序。他强调,一要严明纪律,要增强组织纪律性,时刻牢记党性修养永远不能放松,工作上尽职尽责,到位而不越位、错位,不折不扣地落实上级部署和要求。二要严格程序,要严格执行分级负责制、逐级报告制和民主集中制,在工作中避免差错、减少失误。

范秀燎说,回顾今年上半年的经济工作,总体感觉是,“成绩平稳,问题不少”,极大地影响了我县完成全年的目标任务。需要我们在下半年的工作中,把问题变为举措、把举措变为行动、把行动变为成效,努力推动经济社会又好又快发展。

范秀燎要求,在8-9月的“招商引资月”,各级各部门要全力以赴开展招商引资活动。县四套班子成员要围绕我县的产业定位和资源禀赋,主动“走出去、请进来”,集中精力引进一批项目、企业。各乡镇、各部门主要领导也要主动向县四套班子成员提供各种招商引资信息,参与各大产业的招商引资活动,齐心协力,共同推进全县的招商引资工作。

对当前的各项工作,他强调,一是要严厉打击“两违”行为。要集中精力、集中力量,重点开展打击“两违”专项行动。二要严厉打击非法“阻工”行为。各级各部门要精心组织,周密部署,加大对辖区内部分群众扰乱企业生产秩序、项目动工现场围阻等行为的整治力度。要全面摸排梳理出现的矛盾和问题,对群众反映合理的诉求,要耐心细致地核实处理好;对阻工屡禁不止的“两无”行为(无理取闹、无故阻工),要坚决给予打击,努力维护施工环境,确保工程进度。三要着力解决好发展与环境保护问题。要始终把生态文明、环境保护放在首位。组织各级党代表、人大代表、政协委员深入企业考察调研,让他们切身体验企业生产经营情况和环境保护情况,全面争取群众的理解和支持。相关部门在审核入园企业时,要严格把好“入口关”,把好环境保护的大门,坚决做到企业不环保不引进、项目环评不达标不上马,确保实现发展与环境保护互促共赢。