当前位置:首页 » 领导讲话 » 正文

县委书记、县人大常委会主任范秀燎在县十四届人大常委会第十五次会议上的讲话(摘要)

县委书记、县人大常委会主任范秀燎在县第十四届人大常委会第十五次会议,代表中共始兴县委、县人大常委会作重要讲话,向新任命的戴礼文等6名同志提出了四点要求。

一、勤政为民,谨记党和人民的信任与重托

国家的一切权力属于人民。县人大常委会对各位同志的任命,代表的是县人大常委会和始兴人民的信任。一纸任命书寄托着人民群众的殷切希望和无限信任,包含着重如泰山的责任。新任干部要务必珍惜、珍重、珍爱责任,牢固树立勤政为民的理念,运用好人民群众赋予的权力,恪尽职守、夙夜在公、敢于担当、艰苦奋斗,在新的岗位上努力创造新的业绩,不辜负党和人民的信任与重托。

二、依法履职,自觉接受人大和群众的监督

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。县人大常委会的任命,是通过法律程序代表人民授予权力,将在以后的工作中给予充分的信任与支持。也将按照《监督法》的有关规定,结合群众监督、民主监督、舆论监督依法进行监督。新任干部要树立正确的权力意识,从保证人民当家作主的高度,强化监督意识,自觉主动地接受人大及其常委会和人民群众的监督,依法履行宪法和法律、法规赋予的职责。尤其是作为政府组成部门的领导干部,要将接受人大监督当成不断提高政府公信力和执行力,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的自觉行动。

三、胸怀大局,塑造领导干部的人格魅力

这次任命的人员中,有几个是政府组成部门的一把手,涉及全县工作的多条战线、多个领域,工作的质量和效率直接影响全县发展目标的完成,直接关系人民群众对党和政府工作的评价。要胸怀大局,率先垂范,把县委的决策部署、人大的决议决定落实到各项工作中去,把自己放在大局中看问题、想问题、办事情;要主动搞好团结,做到大事讲原则,小事讲风格,有容人之量、让人之度、用人之长的良好素质;要率先垂范,带动全面,切实发挥带头人、领头雁的作用,增强团队的向心力、凝聚力和战斗力,共同以部门工作推动全县各项工作更好地开展。

四、严于律己,努力做清正廉洁的表率

“公生明,廉生威”,干部廉洁从政,直接关系到人心向背和政权的巩固。作为新任命的领导干部,要倍加珍惜人民赋予的权力,争当遵纪守法的模范,争做勤政廉政的楷模,像爱护生命一样爱护自己的人格和尊严,严把人情关、权力关、金钱关、美色关,做到不为权力蚀,不为物欲惑,不为金钱动,不为声色迷,立得正、行得端、站得稳。要正确处理好亲情与党性的关系,不仅要管住自己,还要管住家属和身边工作人员,加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒、约束,使他们自觉严格要求自己。