当前位置:首页 » 领导讲话 » 正文

解决思想作风问题提高廉洁从政能力

 

【编者按】79月为纪律教育学习月,重点是以“严纪律、正作风、促廉洁”为主题,县委书记、县人大常委会主任范秀燎要求对党员干部开展理想信念教育、作风纪律教育、政治品质和道德品行教育,为推进我县经济社会加快发展提供政治思想保证。

一是突出“中国梦”,开展理想信念教育。党员干部要紧紧抓好理想信念教育这个根本,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,深化对中国特色社会主义共同理想和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,深化对我国社会发展现状、反腐倡廉建设现状的认识,保持高尚的道德情操,明确肩负的历史使命,坚守共产党人的精神追求。

二是突出“严纪律”,严肃党纪政纪。全体党员干部要着力提高政治意识、大局意识和责任意识,认真贯彻落实中央和省、市的重大决策部署,把思想和行动统一到到县委的决策部署上来,切实抓好各项工作措施的落实,要认真学习党纪条规、法律法规,增强廉洁从政、依法行政的责任意识、法制意识,增强反腐倡廉制度的执行力,从思想根源上筑牢拒腐防线,切实增强凝聚力、战斗力和创造力。

三是突出“正作风”,整治“庸懒散奢”。广大领导干部要提升“朝气”,思想上不受传统思想、陈规陋习的影响,在行动上不受传统方式、工作经验的束缚,敢想敢干、敢作敢为,以对成功和胜利充满渴望的状态投身到各项工作任务当中去。要广接“地气”,认真贯彻《中央八项规定》精神,多走进基层、常走进群众,开展调查研究,了解真实情况,体验群众生活、体会基层难处、体察群众困难。要常冒“热气”,坦诚相对地与群众打交道,满腔热情地为群众办事,把各项工作与群众的呼声和需要有机结合起来,多谋富民之策,多办利民之事,全心全意为群众谋幸福。

四是突出“促廉洁”,加强从政道德建设。党员干部要“律心”、“律言”、“律行”,模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。要经常想一想自己的入党誓言,找准思想“参照物”,解决好“当官为什么、工作干什么、身后留什么”的问题,不在职务上耿耿于怀、不在工作上拈轻怕重、不在利益上斤斤计较,保持健康、平衡、良好的心态。要辩证地看待改革发展稳定中的一些重大实际问题,少说牢骚话、泄气话,多说树信心、鼓干劲的话,多说有利于工作、有利于团结、有利于他人的话,保持党组织和党员干部的浩然正气。要把廉洁自律要求、从政道德操守和社会公德规范,内化于心、外化于行,每一名党员干部都要培养坚持原则、按章办事的品德,在法规纪律面前不越雷池半步,在重大原则面前不让一分一厘,做到“政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不丢丑”。