当前位置:首页 » 领导讲话 » 正文

办人民满意的教育,谱始兴教育新篇章

   

【编者按】910日,在庆祝第29个教师节暨教育创强高考总结表彰大会上,县委书记、县人大常委会主任范秀燎提出,要大力弘扬尊师重教的优良传统美德,切实将尊师重教摆在重要位置,努力形成“党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣”的社会氛围。

一是要统一思想,充分认识加快教育发展的重大意义。加快教育发展,是促进经济振兴崛起的现实需要,要充分发挥教育的“助推器”和“发动机”作用,为推动我县经济的振兴崛起提供高素质的人力资源保证。加快教育发展,是提高城乡文明程度的现实需要。学校要切实承担起培养高素质公民的重要任务,促进全民素质的整体提高,全面提高城乡居民的文明程度。加快教育发展,是保障和改善民生的现实需要。要深刻反思和自我加压,真正把群众不出始兴、不出乡镇就能享受到“人民满意教育”作为保障和改善民生的首要奋斗目标。

二是要提升理念,努力办好人民满意的教育。牢固树立优先发展理念。要全面把握教育发展的正确方向,在制定发展规划时优先谋划教育发展,在财政资金投入上优先保障教育投入,在公共资源配置中优先满足教育和人力资源开发需要牢牢树立优质均衡发展的理念。要进一步完善全县义务教育资源合理配置制度,大力提升农村教育办学质量,加快缩小农村教育与县城教育的差距,县城学校与先进地区学校的差距,真正形成更为普惠的公平教育。牢固树立改革创新理念。要不断增强教育发展的内在活力。着力深化教育人事制度改革,建立竞争淘汰机制,健全教师交流机制。持续深化教学改革,积极探索创新教学内容、教学方法和教学手段。不断加强和改进学校德育工作,大力加强学生思想道德教育,形成一套共建共育机制。牢固树立人才强县理念。要充分发挥“母校”、“恩师”的独特优势,多做政策宣传,积极牵线搭桥,努力让更多优秀人才回始兴创业,让更多的项目、资金、资源流向始兴。牢固树立自尊自励理念。广大教师要争当“爱岗敬业、关爱学生”的表率,“刻苦钻研、严谨笃学”的表率,“勇于创新、奋发进取”的表率,“淡泊名利、志存高远”的表率,着力弘扬高尚良好的师德师风,做受学生爱戴、让人民满意的教师。

三是要尊师重教,着力营造良好的教育发展氛围。各级党委、政府要切实加强对教育工作的组织领导,各职能部门要坚持依法行政,强化职能服务,凝聚起推动教育事业发展的强大合力。要加强教师人才队伍建设,特别是农村和力量薄弱学校的教师队伍建设,以教师绩效工资改革为切入点,着力营造公平、合理、科学的竞争氛围。(邓旭日孔洁)