当前位置:首页 » 始兴文化 » 正文

客家请客进餐

         一、安排席位
      办喜事请客吃正餐,主人要安排亲戚就坐的席位。大厅,以神龛方为大,称上横头方。私厅,天井方为小,天井对面为大,为上。厅内有几张桌子,上面一张大,八仙桌里,上横头左边为首席,右边为二,下横(前席)左边为三,右边为四。若厅内有两行桌并排列,以左边的桌子的右边(靠中)位为首席,右边桌子的左边为二。
      农村结婚,男女各家请客,一般是男客女客分开餐厅吃饭,成年人不分年龄大小,按辈分顺序排列。亲戚按祖母、母亲、妻族外家的顺序。本族按曾祖、祖父……顺序。婚事,请新郎转门,单独用一间厅摆一桌,新郎坐首席,带亲坐二位,其余是陪客。迎亲这天女家派人到男家请新郎转门的人,不论是成年人或小孩,在吃早饭时要坐首席。婚后第一个新年请新客,还是新郎为大,坐首席。就餐前安排席位,要按一定程序进行。每安排一位客人,主人先把客人请到餐厅天井边站着,面对桌子。主人站在要安排给这位客人的席位旁边,面对客人,用双手先拿着筷子两端,对着客人恭敬地把双手高抬一下(作辑动作),客人拱手作辑,以示答谢,接着按上面形式用汤匙、饭碗各照做一次,然后,主人拿出小手巾在凳面上摆动几下,表示拭净了凳子。最后走到客人身边携手到席位旁边。这才算安排完一位客人的席位,随后往下安排二三……位客人。有的只安排一二位,有的安排至上下横席位,其余的随便坐。每桌都有本村伯叔兄弟陪外客倒酒、端菜、装饭,倒酒也按辈分大小顺序进行,双手拿酒壶,以示有礼貌。
       二、猜拳
      为了高兴和有个热闹气氛,就餐中途,通过猜拳这种游戏形式而掀起一个热闹场面。在饮酒过程中,看见“三鲜”菜上台了,就意味着中间休息,开始放烟排、猜拳。主人或委托亲人开码,然后大家互相猜拳。猜拳。由两人各用一只手同时出指,同时喊数字。若喊对两人出指的和为胜,负方饮酒,至于饮酒多少双方商定.出指也讲礼貌,如把自己的掌心向上,让对方看得清,手指不要直指向对方,出一只手指时不要出食指、中指,最好出拇指,以免指向对方。出指与喊数字要避免差错,如出一只指不喊七以上的数字,因为对方出齐五指也不够七的数字,同样出五指不喊四以下数字等。出指叫喊的名称:一喊 “一品当”,二喊“二事好”,三喊“三多多”,四喊“四季红”,五喊“五金魁”、“发财”、“梅拳”,六喊“禄高兴”,七喊“七巧花”,八喊“八福寿”,九喊 “九九长”、“九长寿”,十喊“十足足”、“开帅”,不出指喊“对手拳”。
       三、用餐小礼节
      请客和平时接待客人,不管是否举行安排席位仪式,都要请长辈坐首席,这是老规矩。用餐开始,主人或侍人站起来用双手按辈分倒洒,接着,举杯请客人喝酒。结束喝酒要等客人先提出。若主人先告别不喝酒,无意中叫客人停止喝酒。吃饭也同样不先告别吃饱了。若自己去做客则注意不要让别人老陪着自己。用菜,主人叫客人夹菜送酒送饭,有的夹菜给客人。夹菜,不要与别人的筷子成交叉形;在一碟菜里要夹靠自己身边的菜;不要随便翻动菜。吃饱饭放碗时,要向同桌未吃饱饭的人告别说:“慢慢吃。”用餐还要注意:①有咳嗽、打喷嚏、抹鼻涕不要对着桌面,最好走远点;②不要吐痰,不要放屁;③不要中途去大小便。(转自始兴政府网,作者谢章仁)