当前位置:首页 » 始兴文化 » 正文

车八岭国家级自然保护区简介

 谢义雄  摄

广东车八岭国家级自然保护区位于广东省北部始兴县东南部,东与江西省全南县交界,南连始兴县司前镇,西邻始兴县刘张家山林场,北接始兴县罗坝镇都亨片。距始兴县城45km,距韶关市100km

车八岭保护区创办于19817月,初为县级自然保护区,主要保护对象是中亚热带常绿阔叶林及珍稀动植物,是我国森林和野生动物类型自然保护区之一,总面积7545公顷,其中核心区2512.49公顷、缓冲区2331.41公顷、实验区2701.1公顷。保护区于19885月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,19959月加入中国人与生物圈保护区网络, 19987月被广东省省委宣传部、省环保局评为“广东省环境教育基地”,2004年,广东省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省旅游局、省科协联合发文命名为“广东省青少年科技教育基地”,200512月被中国生物多样性保护基金会专家委员会评选为“中国生物多样性保护示范基地”,2006年被评选为“广东最美的自然生态乡村”, 20079月经联合国教科文组织批准加入“世界生物圈保护区”网络。车八岭世界生物圈保护区总面积16110.7公顷,包含车八岭国家级自然保护区和都亨县级自然保护区(8565.7公顷)。

20028月省编制委员会批准成立广东车八岭国家级自然保护区管理局,为正处级事业单位,隶属省林业局领导,20051月成立首届领导班子。管理局下设办公室、科研宣教科、保护管理科、资源可持续利用科、樟栋水保护管理站、车八岭保护管理站、企岭下保护管理站、细坝保护管理站。现有干部职工51人,其中大专以上学历以上12人,中专学历12人,高级工程师2人,工程师2人,助理工程师5人,技术员4人。区内有1个车八岭瑶族生态村村民委员会,管辖有8个村民小组,248户,劳动力589人,农田696亩,总人口1352人,其中瑶族人口866人。

保护区古老的山体,复杂的地形和优越的气候条件等因素影响下,孕育和保存了丰富的动植物资源,被专家教授誉为“物种宝库,南岭明珠”、“北回归线荒漠带上的绿洲”。经调查鉴定植物共记录有1928种,隶属925290科。种子植物计有1345种,隶属645161科。其中列为国家重点保护的有伯乐树、观光木、野茶树、伞花木、八角莲、白桂木、红椿等12种,占广东省国家重点保护植物89种的13.48%。经调查鉴定计有野生动物155898725550目。计有兽类38种、鸟类223种、爬行类36种、两栖类16种、鱼类25种、昆虫1220种。其中属于国家Ⅰ级保护动物有华南虎、云豹、豹、黑麂、黄腹角雉5种,国家Ⅱ保护动物有穿山甲、水鹿、苏门羚、海南虎班、鹰雕等42种。目前,车八岭保护区已成为生物种源保护、学术研究的天然实验室,华南农业大学、中山大学、暨南大学等大专院校和华南濒危动物研究所、广东微生物研究所等科研单位已在保护区建立了教学实习基地和科研基地。

保护区内林业用地面积7310.9公顷,占保护区总面积的96.89%,非林业用地234.1公顷,占总面积的3.11%,森林总蓄积量为98万立方米,森林复盖率92%以上。在林业用地中,阔叶林面积2013.8公顷,针阔混交林3968.4公顷,针叶林1123公顷,竹林面积77.3公顷,灌木林地0.6公顷,无林地127.8公顷。区内天然林面积6628.4公顷,占林业用地面积的90.66%,人工林面积554.7公顷,占林业用地面积的7.58%

在保护好自然资源和自然环境的前提下,保护区为把资源优势转变为经济优势,开展了生态旅游。目前开展的主要旅游景点有:参观自然博物馆、原始森林漂游、原始森林探险、瑶寨风情、森林浴、杉树王、野生植物园等。(车八岭国家级自然保护区管理局提供)

 

上一篇:没有了
下一篇:客家请客进餐