当前位置:首页 » 制度建设 » 正文

印发《关于对“一府两院”及其部门进行工作评议和测评的办法》的通知

 

县人民政府及其组成部门、直属部门,县人民法院,县人民检察院,县人大常委会各工委,省市垂直管理单位:

《关于对“一府两院”及其部门进行工作评议和测评的办法》(始常〔201213号),20121227日始兴县第十四届人大常委会第十次会议第一次修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       20121229

关于对“一府两院”及其部门进行

工作评议和测评的办法

2012426日始兴县第十四届人大常委会第五次会议通过,20121227日第一次修订

为了更好地履行宪法和法律赋予的职责,切实加强对“一府两院”工作的监督,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规规定,县人大常委会决定每年组织对县人民政府组成部门,县人民法院、县人民检察院以及县人大常委会认为有必要的单位进行工作评议和测评。为保证工作的顺利开展,制定本办法。

一、评议和测评目的

    以法律法规为依据,坚持科学发展观与正确政绩观相结合,工作监督与民主评议、测评相结合的原则,突出监督重点,提高监督实效。通过工作评议和测评,强化对国家机关及其工作人员的监督,以保证法律法规的正确实施,保证县委、县政府的各项决策部署贯彻到位,保证重点工作全面落实,促进全县经济社会事业健康快速发展。

    二、评议和测评对象

    (一)县人民政府组成部门;

    (二)县人民法院、县人民检察院;

(三)县人大常委会认为有必要评议和测评的单位。

三、评议和测评内容

(一)贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策,执行县人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,以及上级国家行政机关的决定和命令情况;

(二)履行本单位职责的情况;

(三)向县人大常委会报告工作、接受人大监督以及办理人大代表议案、建议和接待处理群众来信、来访等情况;

(四)解决人民群众关注的热点、难点问题和为基层服务情况;

(五)转变工作作风,优化发展环境,为经济社会发展服务情况;

(六)提高机关工作人员素质、效能及勤政廉洁等情况;

(七)县人大常委会认为需要评议和测评的其他事项。

四、工作评议办法

(一)评议对象:县人大常委会主任会议每年根据县委工作部署、人代会例会测评情况或工作需要,确定24个单位为当年的评议单位,提请常委会会议审议决定。对人民群众及人大代表反映强烈的单位,可以重复进行工作评议。

(二)评议方式:采用听取工作汇报、召开座谈会、调查研究、征求人民群众及人大代表意见等形式进行。

(三)评议程序:

1.准备阶段:县人大常委会成立由副主任任组长的评议工作机构,制定评议工作实施方案经主任会议批准后组织实施。

    2.调查阶段:评议工作组开展调查研究,或通过召开座谈会或个别走访等方式,组织该单位干部、职工或邀请相关部门和服务对象进行测评,也可以采取公众测评方式,广泛听取人民群众及人大代表对被评议单位的意见。测评结果,写入调查报告,在评议会上公布。评议工作组对所收集的各类意见进行综合分析,汇总形成评议调查报告。

3.评议阶段:县人大常委会召开常委会会议,听取和审议被评议单位的工作报告和评议工作组的评议调查报告,并进行满意度测评。测评按“满意、基本满意、不满意”三个档次进行无记名投票,测评结果当场公布,并向社会公布。如不满意率超过10%的,次年继续将该单位作为评议单位。

4.整改阶段:评议工作组梳理汇总评议会上提出的意见建议,对被评议单位的工作情况提出评价性意见,经主任会议同意后,以书面形式向被评议单位提出整改意见和要求。

整改结束后,被评议单位再次向县人大常委会报告并接受满意度测评。如不满意率仍超过10%的,建议县委对该单位主要负责人进行问责,或交由其上级主管部门处理。

五、例会测评办法

(一)测评组织:每年例会期间,成立由县人大常委会主任为组长、副主任为副组长的测评工作领导小组,制定测评方案,组织测评工作。

(二)测评对象:县政府组成部门,县人大常委会认为有必要进行测评的单位(县法院、县检察院、县发改局、县财政局在人代会上报告工作,由人代会全体会议表决,不列入测评对象)。

(三)测评时间:县人民代表大会全体会议期间。

(四)参加人员:全体县人大代表,列席县人代会的省、市人大代表。

(五)测评方式:采用填写测评票方式进行。测评分“满意、基本满意、不满意”三个档次进行无记名投票,结果向代表和社会公布。

(六)结果运用:

1.县人大常委会将从测评满意率排在后五位的单位中选择列入当年的评议单位。如果连续两年在人代会期间测评的不满意率均超过10%(含10%)的单位,县人大常委会将对其进行质询。

2.凡被质询的单位,质询后由县人大常委会对其进行满意度测评。测评仍按“满意、基本满意、不满意”三个档次进行无记名投票,不满意率超过到会参加测评人数10%的,建议县委对该单位主要负责人进行问责,或交由其上级主管部门处理。

3.对连续两年例会测评满意率均排在前五位的单位,由县人大常委会授予其“人民代表满意单位”称号。

六、工作要求

(一)始终坚持党的领导,实施过程中的一些重大问题,要及时向县委请示汇报,确保工作顺利进行。

(二)工作评议和例会测评都须制定工作方案,做到精心组织,周密安排,按实事求是、客观公正的原则进行。

附件:始兴县第十四届人民代表大会第三次会议部门工作评议测评票(样票)

附件:

始兴县第十四届人民代表大会第三次会议

部门工作评议测评票(样票)

序号

受评单位

     

满意

基本满意

不满意

1

县府办

2

经信局

3

教育局

4

民宗局

5

监察局

6

民政局

7

司法局

8

人社局

9

国土资源局

10

环保局

11

住建局

12

交运局

13

水务局

14

农业局

15

文广新局

16

人口计生局

17

审计局

18

统计局

19

林业局

20

药监局

21

旅游局

22

粮食局

23

体育局

24

安监局

25

广电台

26

国税局

27

地税局

28

工商局

29

公路局

30

质监局

31

气象局

说明:1.请在你认可的其中一个等次的空格内画“Ο”,多画为无效票。2.县卫生局、公安局、物价局、始兴供电局已在县人大常委会会议上评议,并公布结果,不再参加本次测评。3.县法院、县检察院、县发改局、县财政局在人代会上报告工作,由人代会全体会议表决,不列入测评对象。