当前位置:首页 » 制度建设 » 正文

印发《始兴县人大信息宣传工作奖励暂行办法》的通知

 

县人民政府及其组成部门、直属部门,县人民法院,县人民检察院,县人大常委会各工委,省市垂直管理有关单位,各乡镇人大主席团:

《始兴县人大信息宣传工作奖励暂行办法》经20121130日始兴县第十四届人大常委会第十一次主任会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       2012125

附件:

始兴县人大信息宣传工作奖励暂行办法

20121130日始兴县十四届人大常委会

第十一次主任会议通过)

       

第一条 为进一步加大全县人大工作宣传和信息工作力度,增强人大干部队伍活力,形成上下贯通、覆盖全县的人大宣传和信息网络,特制定如下办法。

    第二条 县人大常委会设立人大宣传和信息工作先进单位、先进个人奖。每年县人大常委会主任会议对各乡镇和有关单位的人大宣传和信息工作进行综合考评,表彰和奖励在该项工作中成效突出的先进单位和个人。

    第三条 奖励原则

(一)坚持正面、积极的宣传思想;

(二)信息报送的质量和采用率较高;

    (三)公开、公平、择优;

    (四)精神鼓励和物质奖励相结合。

    第四条 先进单位评选范围和条件

(一)评选范围:

1.各镇乡人大主席团;

2.县人大常委会机关各委办;

3.县政府组成部门、直属部门,各垂直管理单位;

4.县人民法院、县人民检察院。

    (二)评选条件:

    1.重视人大宣传和信息工作,有兼职人大宣传信息员;

    2.报送人大信息质量较高,时效性较强,无重大信息迟报、漏报和失实现象;

    3.全年人大宣传和信息工作累计积分位于前列的。

    第五条 先进个人评选范围和条件

(一)评选范围:

1.本办法第四条第一款中所涉及单位的信息员(新闻单位记者另行评定);

2.各级人大代表(含驻始兴的省、市人大代表)。

   (二)评选条件:应热爱人大宣传工作,有较强的宣传和信息意识、责任心,收集信息数量多,报送快、被采用率高。

第六条 宣传和信息内容

(一)宪法及法律法规在我县贯彻执行情况;

    (二)县乡镇人大工作动态;

    (三)执行县人大常委会决议、决定情况;

    (四)办理代表议案、建议、意见及信访件情况;

(五)开展普法教育活动情况;

(六)驻县各级人大开展活动及履行代表职务情况;

    (七)其它有关内容。

第七条 指标要求

(一)县各有关单位要确定一名工作人员,作为兼职人大信息员,每月至少向县人大办(或县人大网站)报送信息1条以上;

(二)各乡镇人大主席团、县人大机关各委办信息员每月向县人大网站报送的信息稿件用稿量至少2篇;

(三)凡报送县广播电视台、县政府信息中心有关人大工作的新闻稿件(含视频)须一并传送县人大网站。

    第八条 计分和奖励办法

    对各乡镇、各单位报送的人大信息和新闻稿件,将根据采用情况进行汇总奖励并计分,办法如下:

    (一)被《中国人大》、《人民代表报》等国家级报刊、电台、电视台录用的,每条按原稿酬10倍给予奖励,计30分;

    (二)被《南方日报》、《人民之声》等省级报刊、电台、电视台录用的,每条按原稿酬5倍给予奖励,计15分;

(三)被《韶关日报》、《韶关人大》等市级报刊、电台、电视台录用的,每条按原稿酬3倍给予奖励,计10分;

(四)被全国人大网站采用的信息每条奖励200元,计20分;被广东省人大网站采用的信息,每条奖励100元,计10分;被韶关市人大网站采用的信息,每条奖励50元,计5分;被始兴县政府信息网、始兴县人大网站采用的信息,每条奖励10元,计2分;

    (五)有关人大题材作品,在国家、省、市人大常委会举办的“宣传人大制度好新闻、好论文”评选活动或其他评选三等奖以上的,分别给予获奖金额的10倍、5倍和3倍的奖励,按30分、20分、10分进行计分;

(六)同一稿件若先后被不同级别的报刊、电台、电视台和网站刊播,按最高级别计奖,实行累积计分。

    第九条 评奖程序

    (一)报刊、网站上采用的稿件凭报纸、刊物原件(或复印件)为依据,同时附稿酬通知单复印件,注明刊发时间、栏目等;

    (二)凡符合奖励条件的,作者于每年131日前,到县人大常委会办公室登记、核实,经县人大常委会办公室审核认可后计奖;

(三)评奖工作由县人大信息中心审查、把关,经县人大常委会主任会议研究确定。逾期未报或不能提供稿费通知单复印件的,不列入评奖范围。

第十条 表彰与奖励

(一)凡获奖的先进单位和个人,在县人大每年召开的人大宣传信息工作会议上进行表彰,并颁发奖牌或荣誉证书;

(二)对获奖的先进个人将给予适当的物质奖励。

    第十一条 本办法由县人大信息宣传工作领导小组信息中心解释。