当前位置:首页 » 制度建设 » 正文

始兴县人大代表联系群众制度

 

始兴县人大代表联系群众制度

20111228日始兴县第十四届人民代表大会常务委员会

第一次会议通过)

为加强县人大代表同群众的联系,充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,自觉接受群众的监督,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《广东省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《关于加强和规范省人大代表活动的若干意见》等有关规定,制定本制度。

第一条  人大代表联系群众是代表法赋予人大代表的一项职责。人大代表要通过多种形式,保持与原选区群众的密切联系,深入了解民情,充分反映民意。

第二条  人大代表联系群众按选区进行,每年至少到选区走访群众一至二次。

第三条  一个选区有两名以上人大代表的,可以共同联系选区内的群众,也可以分别联系选区内的群众。

第四条  人大代表联系群众的主要内容。

(一)积极向群众宣传宪法、法律、法规和人大及其常委会通过的决议、决定,并及时了解贯彻情况,推动各项法律、法规和决议、决定的落实。

(二)认真听取群众对本级国家机关、工作人员或对某一方面工作的建议、批评和意见,通过县人大常委会积极推动其改进工作。

(三)深入了解对群众普遍关心的热点难点问题,在充分搞好调查研究的基础上,通过县人大常委会向有关机关和部门提出意见和建议。

(四)在职权和能力范围内,帮助困难群众解决生产生活中的实际问题,多为人民群众办好事、办实事。

(五)回答原选区群众对代表工作和代表活动的询问。

第五条  人大代表联系群众的方法。

(一)人大代表联系群众一般可以采取召开群众座谈会、走访群众、接待群众来访、信函、电话、电子信箱征求意见以及专题调研等方式进行。

(二)人大代表除参加有组织的联系群众活动外,还应当保持与群众的经常性联系,听取并反映群众的意见和建议。

(三)对群众反映的问题,要认真做好记录,同时,对具有普遍性、全局性的问题,代表要及时进行调查了解,把情况搞清楚。

第六条  人大代表对群众提出的意见和建议的办理方式。人大代表对群众提出的意见和建议,经过必要的调查研究后,确属具有普遍性、全局性的问题,可以采取以下方式向县人大常委会和县人民政府及其工作部门、县人民法院、县人民检察院反映。

(一)在县人代会期间,可以依照法律规定提出议案、建议或询问。

(二)在县人代会闭会期间,可以采取直接或书面及电话等方式,通过县人大常委会向县人民政府及其工作部门、县人民法院、县人民检察院提出意见和建议。

(三)可以建议县人大常委会组织代表视察或调研等,促使问题得到解决。

第七条  人大代表反映的群众意见和要求,在得到有关机关和部门答复或处理后,应当及时反馈给有关群众。

第八条  人大代表联系群众可以提请乡镇人大主席团予以协助。

第九条  探索和创新代表活动方式,拓展代表活动的内容,开展县人大代表向群众述职试点工作。

第十条  县人大代表应及时将联系群众的情况交所在代表团。各代表团须指定专人,将代表上交的联系群众情况整理分类,报县人大选联任工委备案和处理。

第十一条 县人大常委会将在每年对联系群众工作成绩突出的代表予以通报表彰。

第十二条 本制度自通过之日起施行。



20111230日