当前位置:首页 » 依法治县 » 试点工作 » 正文

始兴县突出“五抓” 强力推进基层社会矛盾依法化解工作

 

    今年,为进一步推进按法治框架解决基层矛盾试点工作,不断加大将基层社会矛盾导入法治框架内依法化解的力度,始兴县紧紧把握省、市开展“社会矛盾化解年”活动的重要契机,充分结合开展党的群众路线教育实践活动和广东省新信访条例贯彻落实的工作实际和要求,以个案为突破口,强化督查,落实责任,突出“六抓”,强力推进基层社会矛盾依法化解工作,取得良好效果。截至目前,市维稳办交办的19宗市领导包案重点案件已成功化解13宗,化解率68.4%;县“社会矛盾化解年”重点案件51宗成功化解36宗,化解率70.6%

一、抓实领导责任,优化调解格局

在省、市召开“社会矛盾化解年”工作推进视频会议后,始兴县及时成立以县委副书记为组长的县“社会矛盾化解年”活动工作领导小组,研究并部署全县“社会矛盾化解年”工作,拟定并印发了《始兴县开展党的群众路线教育实践活动全面推动“社会矛盾化解年”活动的工作方案》,明确了工作目标、工作重点、工作责任、工作步骤和工作制度。重点就领导如何推动矛盾化解工作提出明确要求:一是县领导亲自包案,亲自统筹协调相关部门做好矛盾化解工作,对承担的每一宗矛盾纠纷案件应做到底数清、情况明;二是县直单位发挥好主导作用协调相关部门共同化解矛盾纠纷,制定明确的化解时间表并定期向分管工作的县领导和县委政法委汇报案件化解进展情况;三是各乡镇、各单位要合力化解矛盾纠纷,主动承担责任,不畏难、不推诿;四是县委政法委、县督查办创新督查方式,以矛盾纠纷为中心,召集涉及矛盾纠纷的相关单位,共同汇报矛盾纠纷化解情况,研究部署矛盾纠纷化解工作

二、抓牢防控体系,强化服务保障

始兴县坚持“打防结合,以防为主”的方针,大力推进社会治安防控体系建设,不断强化社会面防控能力,为有效防控治安案件引发社会矛盾提供强有力的服务保障。截至今年上半年,全县共完成一类视频监探点253个、二类点1850个、技防村楼院55个、治安卡口4个,已通过省市“平安城市”高清监控系统项目验收。组织视频巡查研判,提高动态治安防控能力,成功抓获8名网上逃犯,协破各类案件30多宗。推进群防群治建设,组建由城管、村委治保组织共同组成的规模250人的治安巡防“红袖章队伍”,建立其他群防群治组织127638人,提供各类案件线索63条,排查化解各类矛盾纠纷47起。

三、抓准重点防控,畅通源头疏导

公安、信访部门围绕“两节”、“两会”、“六四”等敏感节点,加强重点人稳控、重点部位守控、危险物品管控,长期保持对暴恐活动和邪教活动的的高压态势,在矛盾源头疏导上取得明显实效:一是坚持警务跟着警情走的工作思路,最大限度屯警街面,加强对重点部位和案件高发路段时段的武装巡逻监控,推进治安视频监控系统深度运用,组织视频巡查研判,提高动态条件下治安防控能力,有效遏制各类警情的发生;二是通过收集、研判深层次、内幕性、预警性情报信息181, 有效处置化解了群体性社会矛盾25起;三是通过《广东省信访条例》的学习引导,强化源头预防,进一步畅通和拓宽信访渠道,落实诉访分离,确保涉法涉诉问题纳入法制轨道,共办结群众来信来访18件;四是通过深入开展“解锁”行动,排查出全县精神疾病患者1278人,护送重症治疗32人。

四、抓好督导检查,推进矛盾化解

始兴县将督查贯穿“社会矛盾化解年”工作始终,及时发现问题,总结经验,全县形成上下齐抓、内外联动的良好态势。一是完善督导机构。专门成立了由县委政法委、县综治办、县督查办组成的督导工作小组,制定并下发了督查工作方案,各乡镇、各牵头单位成立内部督导小组,对本辖区、本行业内社会矛盾化解工作进行督查,全面构筑起一张“涵盖各业囊括各镇”的督导检查网络;二是突出督查重点。以个案为督查的重点,对全县10个乡镇及人社局、农业局、环保局等15个责任单位的“社会矛盾化解年”工作进行专项督查,逐一听取每宗案件化解情况汇报,督促各单位严格按照销案标准,限时化解矛盾纠纷三是严格落实奖惩。在督查过程中严格落实奖惩,对措施得力,及时化解矛盾纠纷的单位进行通报表扬,对重视不够,措施不力的单位进行挂牌整改。从而,确保各类社会矛盾能及时彻底得到依法化解。

 五、抓活方法创新,突出工作亮点

“社会矛盾化解年”工作开展以来,全县各乡镇、各单位创新工作方法,突出工作亮点,强化主动治理和源头治理,切实将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。顿岗镇每个村都派一位经验丰富的镇干部常驻村组,每天上班时间到村委会办公,协助村委会排查、化解所驻村的矛盾纠纷,真正做到小事不出村、大事不出镇;澄江镇主动开展重点信访问题专项化解工作,提前化解了大量矛盾纠纷,有效减少了非正常上访“存量”,保持了半年来信访量持续下降的良好态势;司前镇建立和完善了接待登记、联调联处、督查督办、定期走访等工作制度,做到来访有接待、有受理、有调解、有回音;隘子镇结合党的群众路线教育实践活动和“三心三实”活动,建立“干群连心卡”填报制度,拓宽群众联系党员干部的渠道,方便群众反映矛盾纠纷;人社局探索建立企业月结工资制,要求各企业每月按时结算工人工资,避免出现类似企业负责人欠薪逃逸的情况,从源头上减少劳资纠纷案件的发生。