当前位置:首页 » 依法治县 » 试点工作 » 正文

始兴县顿岗镇深化大联调机制 有效化解基层社会矛盾

 

近年,为有效落实《始兴县开展按法治框架解决基层矛盾工作实施方案》的任务和要求,切实把社会矛盾预防和解决在基层,始兴县顿岗镇多措并举,以综治信访维稳中心为依托,充分发挥党员干部驻点直接联系服务群众的聚心力,通过深入开展基层社会矛盾大排查、大调解等活动不断深化大联调工作机制,扎实推进按法治框架解决基层矛盾试点工作,将基层社会矛盾有效导入法治框架内依法调处和化解,取得了显著成效。20137月至今,通过大联调受理矛盾纠纷 64宗,已成功化解63宗,化解率98.4%

一、因地制宜,构建大联调格局

顿岗镇地处始兴县中东部,距县城8公里,与县域6个乡镇毗邻,是始兴县三个省级中心镇之一。20127月全县启动按法治框架解决基层矛盾试点工作以来,为深入扎实开展“试点工作”,县公、检、法、司等部门从全县的战略高度出发,对该镇辖区内公安派出所、检察室、法庭、司法所、工商所等机构进行了全面升级改造或改建,高标准配齐了相关软、硬件设施。顿岗镇充分利用这一优势,紧密围绕镇党委、政府的中心工作,有机结合镇开展“试点工作”的实际需要,开展探索研究,就如何有效预防和化解基层社会矛盾形成了“党委主导、政府负责、综治为主、部门联动”的大联调工作格局,力求通过这一举措将基层社会矛盾导入法治框架依法调处和化解。从而,为维护社会和谐稳定提供有力的法治保障。

二、落实责任,确立大联调目标

为有效落实大联调机制,最大化发挥大联调工作在预防和化解基层社会矛盾的决定性作用,镇党委、政府以“源头预防、源头治理、重点突破、重点解决”为工作主线,对参与大联调工作的部门提出明确的目标责任:一是大联调工作要全面依托群众来访来信这一平台,对群众通过来访来信依法表达的诉求,应第一时间启动大联调机制,有针对地依法进行调处,将矛盾化解于萌芽状态;二是大联调工作要重点对当前群众反映强烈的热点、难点问题和信访突出问题进行全面排查,及时掌控可能引发越级上访、集体上访的矛盾源头,及时形成大联调工作举措,依法开展大联调工作,确保矛盾预防和化解在基层;三是大联调工作要突出实效,在进行矛盾大联调过程中要“拿得准、把得住、调得顺”,依法调处和化解的矛盾要彻底,避免重大群体性矛盾出现或反弹,妥善调处率应达到100%四是大联调工作要突显社会效应,在开展大联调工作时应注重法治宣传和教育,大力培养广大群众的法治思维,提升法治意识,逐步营造人民群众“遇事找法”的良好法治氛围。

三、强化领导,凝聚大联调推力

为全面深化大联调工作机制,实现真正意义上把矛盾预防和化解在基层的目标,顿岗镇党委、政府充分调动联动部门积极性,把工作分解到各级、落到实处,形成强大的领导推力。一是加强领导。镇党委、政府把大联调工作纳入重点领导,成立了以镇党委书记为组长的大联调工作领导小组,领导小组下设办公室,由综治专职副主任兼任办公室主任。从讲政治、讲大局、讲责任的高度研究、谋划和部署大联调工作;各村(居)成立大联调委员会,把大联调工作纳入社会治安综合治理责任目标进行重点督查考核。二是强化责任。各村(居)与各有关部门形成“谁主管谁负责”的主体责任关系,对各村(居)潜在或出现的基层矛盾,主动对照各有关部门的职能范围,确立相关责任主体,并迅速形成大联调态势,有计划,分阶段,循序渐进开展研究、部署对矛盾进行依法调处和化解。三是注重督导。制定了大联调工作定期报告、案件协办和督查追究等督导制度。要求各村(居)及相关涉责部门每月向镇大联调工作领导小组专项汇报不少于2次;根据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实协办责任;在大联调工作中全程实行督查奖惩制度,确保各类基层社会矛盾及时通过大联调得到依法化解。

四、加强联动,汇集大联调合力

高效联动是深化大联调工作机制的核心与关键所在。为此,顿岗镇多措并举,通过建立、完善和落实“六个机制”确保各部门协作与运转畅通高效,成为一个有机结合的联动整体。

(一)建立党员干部驻点直接联系服务群众机制。由镇党委、政府直接领导,根据一村(居)一队的标准组建驻点团队。镇党政班子成员担任团队组长,团队成员由村(居)干部、村(居)“两代表一委员”和镇驻村(居)干部组成。每个驻点团队设特别联络员一名,负责与村(居)的日常联络工作,常态式深入村(居)联系群众,听取群众意见和建议,及时发现并掌控基层社会矛盾,为基层社会矛盾能在村(居)一级得到有效预防和化解提供强有力的服务保障。

(二)建立联席会议制。由镇大联调工作领导小组办公室牵头,定期或不定期召开大联调成员会议,对阶段性出现的基层社会矛盾进行分析和研判,共商在法治框架内依法化解矛盾的科学方法。

(三)健全联动排查机制。坚持属地为主、条块结合的工作原则,取全面排查与专项排查相结合、地方排查与系统(行业)排查相结合、定期排查与敏感节点时期排查相结合的方式开展大联动排查工作,形成以块为主、条块结合,全覆盖、无疏漏的大联动排查格局。

(四)实行应急处置机制。以镇公安派出所为依托,制定了《顿岗镇大联调工作应急预案》,针对突发性基层社会矛盾提出了明确的应急处置程序和要求,确保突发群体性和有激化可能的基层社会矛盾能通过大联调工作的快速反应得到有效干预和依法化解。

(五)完善联动调处机制。综治信访维稳中心三级平台为基础,严格按照“一个窗口服务群众,一个平台受理反馈,一个流程调解到底,一个机制监督落实”的要求,实行大联调工作“一体化运作”、“多方位联动”。

(六)落实调处责任制。明确大联调工作领导小组办公室、公安派出所、检察室、法庭、司法所等大联调工作参与部门的工作职责,并针对相应的工作职责进行详细的任务分解,特别就涉法涉诉问题的调处硬性规定相关责任,确保调处过程合法、公开,调处结果公平、公正。

一年多来,通过对大联调工作机制的不断深化,顿岗镇对基层社会矛盾实现了有效防控和分流疏导,广大群众的法治意识有了显著提升,通过法治手段化解基层矛盾的做法深入民心,各类基层社会矛盾依法导入法治的框架内进行调处和化解已成为社会常态,很好地实现了将矛盾预防和化解在基层、消除在萌芽状态的法治目标。