当前位置:首页 » 依法治县 » 试点工作 » 正文

多点着力 狠抓源头 全面化解矛盾纠纷

       

   太平镇全镇总面积283.3平方公里,辖18个村委会、6个居委会,常住人口近7万人,流动人口4万多人。近年来,随着城市建设步伐的不断加快和城乡经济的快速发展,各种矛盾频现,影响社会稳定和谐的因素有增多的态势。自我县启动试点工作以来,太平镇党委、政府高度重视,紧密结合本区域党、政工作重心,高标准、严要求制定工作目标和要求,将试点工作作为各项工作的重中之重,采取资源互补、渗透融合的优势做法,建立横向到边、纵向到底的领导包干管控网格,执行严格的领导预前介入制度并因势利导做好矛盾源头的预防,有效预防了社会矛盾的萌发和激化,取得显著实效。

一、整合优势资源,形成强大的法治合力

为确保试点工作能开好头,太平镇党委从全局出发,通盘考虑,整体布局,将综治、司法、信访、派出所、国土、农办、林业、妇联等资源整合互补,形成化解矛盾纠纷的合力,并充分发挥各自优势,使信访和司法个别部门解决问题转变为综合有关部门解决问题,进入一站式处理矛盾纠纷的工作模式上来。形成党委统一领导、综治牵头、部门参与,对社会矛盾纠纷实行集中排查、统一受理、依法调处、限期办结的大综治、大调解工作新格局。有效实现社情民情及时掌握,群众投诉有门、矛盾调处有人专管,使矛盾纠纷在萌芽状态得到及时有效的化解

二、强化培训学习,提高法治素养

为科学、规范、系统地推进试点工作,太平镇党委、政府以农村法制宣传教育为契机,以加强基层民主法治建设,促进农村经济社会发展为主线,举办各村(居)“两委”培训和干部法律知识培训班,深入开展农村法制宣传教育,使基层民主政治建设步入规范化和制度化轨道。培训内容重点就《中华人民共和国行政处罚法》及相关操作实务、《中华人民共和国行政诉讼法》及应诉技巧、《中华人民共和国国家赔偿法》及相关实务等内容作了深入浅出的解读;同时,对农村工作密切相关的《土地法》、《劳动法》、《民事诉讼法》、《人民调解法》、《村民组织法》等法律法规作了宣讲。从而,有效提高了村(居)“两委”干部的法治意识、法治素养和综合运用法治方式实施基层民主自治的能力。

三、重点宣传说教,打造浓厚的法治氛围

太平镇是县城所在地,城市建设、招商引资等重点项目较多,在征地拆迁过程中既要坚持做到“三公”(公开、公平、公正),又要做到“三不”(不突破政策底线、不突破法律法规界限、不花钱买稳定),预防因执行政策走样而引发群众矛盾非常重要。为此,太平镇在征地项目工作开展之前,采取提前介入、重点宣传的办法,组织综治信访、司法、国土等工作人员,深入征地村(居)委会、村小组,就《土地法》、《村民组织法》等相关法律法规开展针对性强的宣传活动;在村道两旁设置宣讲台,向村民发放宣传单,讲解法律法规,重点对村集体收入分配方面的问题细致讲解。同时,采取以案说法的方式,在调解矛盾纠纷过程中进行普法教育,扩大法律知识的覆盖面,令村民生动形象地了解法律知识。从而有效预防了因征地问题诱发的群众矛盾纠纷。

四、着重预前调解,构建联动的法治格局

随着经济的快速发展,项目建设征地增多,拆迁、补偿、分配等一系列利益矛盾接踵而来,矛盾纠纷呈现出多样性、复杂性和群体性,涉法事件层出不穷,较大影响着基层社会的稳定。太平镇因地制宜、因势利导,从源头抓起,以预防为主,控制和调处矛盾纠纷,维护社会稳定。<b>一是</b>综治维稳中心通过每月一次的的调解例会和领导不定期的大接访活动,排查出各类矛盾纠纷,及时组织人员制定调处方案,有效地将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。<b>二是实行领导包案负责制,把接访和排查出来的矛盾纠纷落实到具体的领导班子成员手上,谁包案,谁跟踪,谁负责。<b>三是提供优质的法律服务,指导村级依法制定村规民约,从源头上对矛盾纠纷进行疏导、调解。一方面,在征地拆迁过程中,中心职能部门(如司法所)主动为政府起草、修改各类合同协议,为领导决策提供法律依据,有效地使领导的决策在实施中不偏离正轨,大大地减少了群众的抵触行为,避免了涉法事件的发生。另一方面,镇党委政府要求各村(居)在综治信访维稳中心的指导下根据实际情况依法制定并通过《村规民约》,使村集体在村务管理中有规可循,大大减少了矛盾的产生,有效地缓解了村中发生或可能发生的矛盾纠纷,从源头上有效遏制了矛盾纠纷的发生。

(县依法治县办、太平镇)

上一篇:工作简讯(5)
下一篇:工作简讯(4)